IMPACTO AMBIENTAL DE DIFERENTES MANEJOS FITOSANITARIOS EN VIÑEDOS DE COLONIA CAROYA, CÓRDOBA
Palavras-chave:
viñedos, fitosanitarios, EIQ, sanidad vegetalResumo
La presencia de plagas, enfermedades y malezas en los viñedos puede incidir negativamente sobre su sanidad y rendimiento y en la calidad de los vinos, por lo que generalmente se recurre al uso de fitosanitarios. Se planteó como objetivo estimar el impacto ambiental de diferentes estrategias de manejo fitosanitario en cultivos de vid de Colonia Caroya. Se trabajó sobre la variedad Merlot en viñedos con uso tradicional y uso reducido de fitosanitarios. Para cada uno de ellos se calculó el coeficiente de impacto ambiental (EIQ) de campo y sus componentes. En promedio, el número de aplicaciones en los viñedos con uso tradicional de fitosanitarios fue diez veces superior al registrado en los de uso reducido, debido principalmente al empleo de fungicidas. Los fitosanitarios en base a cobre incrementan principalmente el valor del componente ambiental del EIQ de campo, y en el caso del caldo bordelés, además, lo hace sobre el EIQ del trabajador agrícola. Los principios activos, dosis usadas y número de aplicaciones inciden sobre los valores de EIQ de campo de cada viñedo.
Referências
1. Báez, M.C. y S. F. Nome, 1972. Determinación del grado de infección de peronóspora y antracnosis en los viñedos de la provincia de Córdoba. IDIA Nº 293:66-75.
2. Baumgartner, K., Steenwerth, and Veilleux, L. 2007. Effects of organic and conventional practices on weed control in a perennial cropping system. Weed Science. 55, 352-358.
3. CASAFE (Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes). 2016. https://www.casafe.org/agricultura-organica-versus-agricultura-tradicional/. Consultada 30/03/19.
4. Cragnolini, C.I.; Viglianco, A.I.; March, G.J.; Novo, R.J.; Bugiani, R.; Barreto, D.; 2009. - En: Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis en viñedos de Córdoba, Argentina. - Agriscientia (Córdoba) Ediciones Fac. Cs. Agrop. UN Cba. Córdoba. Vol. XXVI (2):35-41.
5. Cragnolini, C.; A. Viglianco, G. Benitez, G. Bertuzzi, E. Bracamonte y G. March, 2004. Curvas de progreso del mildiu y la antracnosis de la vid. II Jornadas Integradas de Investigación y Extensión de la FCA-UNC, resúmenes, p. 80.
6. Eshenaur, B., Grant, J., Kovach, J., Petzoldt, C., Degni, J., y Tette, J. www.nysipm.cornell.edu/publications/EIQ. Cociente de impacto ambiental: "Un método para medir el impacto ambiental de los pesticidas". Programa de Manejo Integrado de Plagas del Estado de Nueva York, Extensión Cooperativa de Cornell, Universidad de Cornell. 1992 – 2020.
7. INV (Instituto Nacional de Vitivinicultura). 2021. https://www.argentina.gob.ar/inv/estadisticas-vitivinicolas/anuarios. Consultada 01/10/22.
8. Kovach, J., Petzoldt, C., Degni, J., and Tette, J., 1992. A method to measure the environmental impact of pesticides. New York’s Food and Life Sciences Bulletin, 139: 1–8.
9. March, G. (2014). Agricultura y plaguicidas: un análisis global. Río Cuarto, Argentina: FADA.
10. Monteiro, A. and Lopes. C.M. 2007. Influence of cover crop on water use and performance of vineyard in Mediterranean Portugal. Agric. Ecosyst. Environ. 121, 336-342.
11. Nome, S. F. y J. Toranzo, 1978. Control químico de la podredumbre gris de la vid en Colonia Caroya. III Jornadas Fitosanitarias Argentinas, resúmenes, p. 140.
12. Viglianco, A., Cragnolini, C., Bocco M. y Reynoso, C. 2016. Cochinillas presentes en viñedos de Colonia Caroya, Córdoba, Argentina. Incidencia en el cultivo y efectos sobre la calidad de los mostos. Agriscientia, 33 (1), 27-38.
13. Sarandón, S. y Flores C. 2009. Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: una propuesta metodológica. Agroecología, 4: 19-28.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 ELIANA LORENA ROVAI, ADRIANA, CLARA, MARTHA CONLES, CRISTINA REYNOSO, ROCIO SORATTI, TOMÁS ALTAMIRANO
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.