IMPACTO AMBIENTAL DE DIFERENTES MANEJOS FITOSANITARIOS EN VIÑEDOS DE COLONIA CAROYA, CÓRDOBA

Autores/as

  • ELIANA LORENA ROVAI Terapéutica Vegetal, Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Nacional de Córdoba
  • ADRIANA Terapéutica Vegetal, Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Nacional de Córdoba
  • CLARA Terapéutica Vegetal, Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Nacional de Córdoba
  • MARTHA CONLES Terapéutica Vegetal, Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Nacional de Córdoba
  • CRISTINA REYNOSO BODEGA LA CAROYENSE
  • ROCIO SORATTI BODEGA LA CAROYENSE
  • TOMÁS ALTAMIRANO

Palabras clave:

viñedos, fitosanitarios, EIQ, sanidad vegetal

Resumen

La presencia de plagas, enfermedades y malezas en los viñedos puede incidir negativamente sobre su sanidad y rendimiento y en la calidad de los vinos, por lo que generalmente se recurre al uso de fitosanitarios. Se planteó como objetivo estimar el impacto ambiental de diferentes estrategias de manejo fitosanitario en cultivos de vid de Colonia Caroya. Se trabajó sobre la variedad Merlot en viñedos con uso tradicional y uso reducido de fitosanitarios. Para cada uno de ellos se calculó el coeficiente de impacto ambiental (EIQ) de campo y sus componentes. En promedio, el número de aplicaciones en los viñedos con uso tradicional de fitosanitarios fue diez veces superior al registrado en los de uso reducido, debido principalmente al empleo de fungicidas. Los fitosanitarios en base a cobre incrementan principalmente el valor del componente ambiental del EIQ de campo, y en el caso del caldo bordelés, además, lo hace sobre el EIQ del trabajador agrícola. Los principios activos, dosis usadas y número de aplicaciones inciden sobre los valores de EIQ de campo de cada viñedo.

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Citas

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Publicado

2022-12-26

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES