ELABORACIÓN DE BIOPOLÍMEROS PARA SER INCORPORADOS A LAS FORMULACIONES DE TRATAMIENTO DE SEMILLAS DE MAÍZ ZEA MAYS L. (POACEAE) Y SU EFECTO SOBRE LA GERMINACIÓN Y EL RENDIMIENTO A CAMPO DE ESTAS SEMILLAS.

Autores/as

  • Gisela Kay Guerberoff Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Nacional de Córdoba https://orcid.org/0000-0003-2460-5840
  • Walter Londero Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Córdoba.

Palabras clave:

maíz, semillas tratadas, biopolímeros, formulaciones de plaguicidas

Resumen

El desarrollo de alternativas sostenibles para la producción agrícola es una necesidad global que ha tomado fuerza debido al impacto negativo producto del empleo masivo de insumos químicos de síntesis. Los polímeros que utilizan las formulaciones de plaguicidas también pueden considerarse al momento de buscar alternativas más naturales en estos procesos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de películas naturales que puedan utilizarse como reemplazo de los polímeros sintéticos en el tratamiento de semillas de maíz Zea mays L. (Poaceae). Los biopolímeros fueron elaborados a base de gelatina, almidón de maíz, maltodextrina y proteína de soja. Se evaluó por un lado la viscosidad y estabilidad de las mezclas, y por otro lado la germinación y el rendimiento de las semillas tratadas. Los resultados indican que el uso de biopolímeros en el tratamiento de semillas de maíz permite obtener mezclas con adecuada viscosidad y estabilidad, sin afectar la germinación ni el rendimiento de estas semillas. Los resultados obtenidos tienen gran importancia en el campo de la tecnología de semillas y tecnologías ambientales que buscan reducir el impacto que tiene actualmente la producción de polímeros sintéticos en el medioambiente.

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Biografía del autor/a

Gisela Kay Guerberoff, Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Nacional de Córdoba

Quimica Organica

Prof. Asistente DE.

Citas

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Publicado

2022-07-28

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES