RESPUESTA AGRONÓMICA, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DE SEIS LEGUMINOSAS EN EL CANTÓN QUEVEDO, ECUADOR
Palavras-chave:
esporas, morfoespecie, leguminosas, proteínaResumo
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la respuesta agronómica, composición química y microbiológica de seis leguminosas en el Cantón Quevedo. El experimento se llevó a cabo en la finca experimental “La María “propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Las leguminosas bajo estudio fueron Kudzu, Mucuna, Maní Forrajero, Clitoria, Canavalia, Centrosema y como edades de corte 45, 60 y 75 días, se emplearon dos unidades experimentales, se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo factorial 6 x 3, se evaluaron las siguientes variables: peso raíz (g), peso forraje (g), longitud raíz (cm), morfoespecies, grupos funcionales, poblaciones totales, composición química y valor nutritivo. El mayor peso de raíz se encontró en la Clitoría ternatea a los 75 DDS. Los mayores pesos de forraje y longitud de raíz se reportaron en la mucuna y canavalia a los 60 DDS. La morfoespecie encontrada fue Glomus Acaulospora de color rojizo. La leguminosa mucuna reportó la mayor cantidad de esporas viables por 100 gramos de suelo seco. Los mayores niveles de proteína se presentaron a los 45 y 75 días en la leguminosa Mucuna.
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