TENDENCIAS EN LA BIOINDUSTRIA: OBTENCION DE BIOMASA DE HONGOS PARA GENERACION DE PRINCIPIOS ACTIVOS ANTIOXIDANTES PARA SU USO ALIMENTARIO

Autores/as

  • Mariani, M.E Centro de Transferencia de Bioinsumos-Facultad de Ciencias Agropecuarias- Universidad Nacional de Cordoba.
  • Juncos, N. S Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LabTA) / Química Biológica. Córdoba. Argentina. 4CONICET. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV). Córdoba. Argentina
  • Grosso, N. R Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LabTA) / Química Biológica. Córdoba. Argentina. CONICET. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV). Córdoba. Argentina
  • Olmedo, R 3Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LabTA) / Química Biológica. Córdoba. Argentina.5CONICET. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC). Córdoba. Argentina

Palabras clave:

aditivos naturales, antioxidantes naturales, Propiedades funcionales, hongos, extractos

Resumen

El artículo brinda conocimientos sobre el potencial que posee la “bioindustria” como fuente de componentes activos útiles para la industria alimentaria y que se encuentra relacionado a la calidad de los alimentos que consumimos. En este contexto abordaremos los “Antioxidantes en los alimentos” que son sustancias químicas sintetizadas que se encuentran presentes en los alimentos de manera natural o sintética y que les permite protegerse de los factores ambientales que causan deterioro. La oxidación lipídica es una de las principales causas de deterioro y disminución de la vida útil de los alimentos, pudiendo generar radicales libres responsables de la pérdida de la calidad química, sensorial e inocuidad y es por ello que se incorporan antioxidantes en ellos. Los antioxidantes inhiben o retrasan la oxidación de lípidos mediante la inhibición de la iniciación y propagación de reacciones oxidativas. Los antioxidantes naturales son preferidos dado los potenciales efectos tóxicos de los aditivos sintéticos. Muchos hongos poseen principios activos antioxidantes, aportan propiedades sensoriales y son percibidos como sanos. Desde el Centro de Transferencia de Bioinsumos y el Laboratorio de Tecnología de Alimentos se estudia el potencial uso de hongos para generar ingredientes alimentarios para la generación de biomasa por medio de la bioindustria.

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Citas

Ayala Cortés, S. (2019). Determinación de la actividad antioxidante de extractos de hongos in vitro y en alimentos. Tesis de maestría. Recuperado de: http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/105516

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Publicado

2021-07-08

Número

Sección

COMUNICACIONES Y OTROS