TENDENCIAS EN LA BIOINDUSTRIA: OBTENCION DE BIOMASA DE HONGOS PARA GENERACION DE PRINCIPIOS ACTIVOS ANTIOXIDANTES PARA SU USO ALIMENTARIO
Palabras clave:
aditivos naturales, antioxidantes naturales, Propiedades funcionales, hongos, extractosResumen
El artículo brinda conocimientos sobre el potencial que posee la “bioindustria” como fuente de componentes activos útiles para la industria alimentaria y que se encuentra relacionado a la calidad de los alimentos que consumimos. En este contexto abordaremos los “Antioxidantes en los alimentos” que son sustancias químicas sintetizadas que se encuentran presentes en los alimentos de manera natural o sintética y que les permite protegerse de los factores ambientales que causan deterioro. La oxidación lipídica es una de las principales causas de deterioro y disminución de la vida útil de los alimentos, pudiendo generar radicales libres responsables de la pérdida de la calidad química, sensorial e inocuidad y es por ello que se incorporan antioxidantes en ellos. Los antioxidantes inhiben o retrasan la oxidación de lípidos mediante la inhibición de la iniciación y propagación de reacciones oxidativas. Los antioxidantes naturales son preferidos dado los potenciales efectos tóxicos de los aditivos sintéticos. Muchos hongos poseen principios activos antioxidantes, aportan propiedades sensoriales y son percibidos como sanos. Desde el Centro de Transferencia de Bioinsumos y el Laboratorio de Tecnología de Alimentos se estudia el potencial uso de hongos para generar ingredientes alimentarios para la generación de biomasa por medio de la bioindustria.
Referencias
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Derechos de autor 2021 Mariani, M.E, Juncos, N. S, Grosso, N. R, Olmedo, R
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