Plantas Aromáticas y Medicinales nativas en el Valle de Paravachasca: promoviendo la revalorización y el aprovechamiento sustentable

Autores

  • Florencia Turco Facultad de Ciencias Agropecuarias
  • Ana Raquel Lopez
  • A. G Chaves Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • R. M Zapata, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.

Palavras-chave:

recolectores, participación, extensión, tecnología, escuelas

Resumo

En el Valle de Paravachasca la colecta, uso y comercialización de plantas aromáticas y medicinales (PAM) son prácticas difundidas y arraigadas en la población. La colecta sin tener en cuenta el estado fenológico y la dinámica poblacional, sumado al mal uso de los suelos y el avance de la urbanización, provoca la degradación de las poblaciones silvestres, impactando en el ingreso familiar de los actores sociales. Este contexto expone la necesidad de desarrollar y transferir a los pobladores rurales y recolectores de las PAM tecnologías para conservar y revalorizar el recurso natural. Como objetivo se propuso promover el aprovechamiento, producción y uso sustentable de las PAM nativas y capacitar a los alumnos, docentes, productores y decisores políticos en tecnologías para su cultivo. Se realizó una planificación productiva de cultivos que sirvió para la implementación de parcelas demostrativas y de experimentación. Se pudieron llevar a cabo en forma exitosa las prácticas de aprendizaje-servicio entre los participantes en forma activa; se intercambiaron saberes y lo aprendido sobre tecnologías de cultivos y aprovechamientos sustentables de las poblaciones silvestres. Ésta vinculación e interrelación permitió identificar problemáticas con respecto a los temas desarrollados que serán objetivos para futuras investigaciones.

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Publicado

2020-07-01

Edição

Seção

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Como Citar

Plantas Aromáticas y Medicinales nativas en el Valle de Paravachasca: promoviendo la revalorización y el aprovechamiento sustentable. (2020). Nexo Agropecuario, 8(1), 79-84. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/28812