Estudio del comportamiento fenológico y productivo de Trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench), en la zona centro de Córdoba, Argentina
Palavras-chave:
alforfón, fenología, rendimiento, adaptabilidadResumo
Retomando una experiencia realizada en la campaña 2011/2012 por la Ing. Agr. Dionisi de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.N.C., se trabajó sobre trigo sarraceno en condiciones de secano en el centro de Córdoba, con el objetivo de comenzar una serie de experiencias para conocer el desenvolvimiento fenológico y productivo del cultivo en nuestro ambiente. Para ello, durante la campaña 2018/2019 se evaluó la variedad Mancan, la única inscripta en el Instituto Nacional de Semillas (INASE). En tres fechas de siembra (FS) el ciclo promedio fue de 73 días, con una etapa vegetativa de alrededor de 3 semanas, con una floración que se prolongó entre 3 y 4 semanas, para luego producirse la formación y llenado de los granos, cuya duración fue de aproximadamente 4 semanas. A nivel productivo se obtuvo un rendimiento promedio de 1,20 g planta-1, destacándose las FS extremas (tanto de noviembre como febrero) como las de mayor rendimiento, el número de granos (NG) promedio obtenido fue de 30 granos planta-1, y el peso de mil granos (PMG) de
39,98 g. Los resultados generales registrados, hablan de un buen comportamiento productivo de trigo sarraceno, en un ambiente representativo de la región central de Córdoba.
Referências
Arduini, I., Masoni, A., and Mariotti, M. (2015). A growth scale for the phasic development of common buckwheat. Acta Agriculturae Scandinavica, Section B - Soil & Plant Science. 66. 1-14. Recuperado de: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09064710.2015.1087587?journalCode=sagb20
Björkman, T. (2009). Extension Information for Buckwheat Growers. Recuperado de: http://www.hort.cornell.edu/bjorkman/lab/buck/main.php
Björkman and Shail (2013) Using a Buckwheat Cover Crop for Maximum Weed Suppression after Early Vegetables. Rev. American Society for Horticultural Science. Volume 23, Issue 5. Recuperado de: https://journals.ashs.org/horttech/view/journals/horttech/23/5/article-p575.xml
Campbell, C. (1997). Buckwheat (Fagopyrum Esculentum Moench.) Promoting the Conservation and Use of Underutilized and Neglected Crops. Libro. Recuperado de: https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/_migrated/uploads/tx_news/Buckwheat__Fagopyrum_esculentus_Moench_343.pdf
Cha SW, Cha YH, Rho CW, Kim TS, Kwon KC. 1989. Variation of yield related characters on different planting times in local buckwheat
Fagopyrum esculentum Moench. Upland Ind Crops. 31:43–49. Recuperado de: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=KR8935693
Di Rienzo J.A., Casanoves F., Balzarini M.G., Gonzalez L., Tablada M. y Robledo C.W. InfoStat (2016). Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. http://www.infostat.com.ar
Dionisi, C. (2012). Cadena agrolimentaria de trigo sarraceno. Recuperado de https://rdu.unc.edu.ar/bitstream/handle/11086/1567/Dionisi%2c%20Carla.%20Cadena%20agroalimentaria%20de%20trigo%20sarraceno.pdf?sequence=7&isAllowed=y
FaoStat. (2017). Datos sobre alimentacion y agricultura. Recuperado de: http://www.fao.org/faostat/es/#data
Halbrecq, B., Romedenne, P, and Ledent, J. (2005) Evolution of flowering, ripening and seed set in buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench): quantitative analysis. European Journal of Agronomy. Volume 23, Issue 3,pp 209-224. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S116103010400125X
Meier, U. (2018). Etapas de desarrollo de las plantas monocotiledóneas y dicotiledóneas. BBCH. Recuperado de: https://www.julius-kuehn.de/media/Veroeffentlichungen/bbch%20epaper%20span/page.pdf
Popović, V., Sikora, V., Berenji, J., Filipović, V., Dolijanović, Ž., Ikanović, J., Dončić, D. (2014) Analysis of buckwheat production in the world and serbia. Recuperado de: https://www.semanticscholar.org/paper/Analysis-of-buckwheat-production-in-the-world-and-Popovi%C4%87-Sikora/cd5372c10074bbf10600a85eb5f4df8bd28800f9
Ventimiglia, L. y Torrens Baudrix, L. (2018). Trigo sarraceno o alforfón, una alternativa más. Recuperado de: https://inta.gob.ar/documentos/trigo-sarraceno-o-alforfon-una-alternativa-mas
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Ruben Toledo, Noelia Esteves
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.