Estudio del comportamiento fenológico y productivo de Trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench), en la zona centro de Córdoba, Argentina

Autores/as

  • Ruben Toledo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cereales y Oleaginosas. Córdoba, Argentina.
  • Noelia Esteves Asesor Privado

Palabras clave:

alforfón, fenología, rendimiento, adaptabilidad

Resumen

Retomando una experiencia realizada en la campaña 2011/2012 por la Ing. Agr. Dionisi de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.N.C., se trabajó sobre trigo sarraceno en condiciones de secano en el centro de Córdoba, con el objetivo de comenzar una serie de experiencias para conocer el desenvolvimiento fenológico y productivo del cultivo en nuestro ambiente. Para ello, durante la campaña 2018/2019 se evaluó la variedad Mancan, la única inscripta en el Instituto Nacional de Semillas (INASE). En tres fechas de siembra (FS) el ciclo promedio fue de 73 días, con una etapa vegetativa de alrededor de 3 semanas, con una floración que se prolongó entre 3 y 4 semanas, para luego producirse la formación y llenado de los granos, cuya duración fue de aproximadamente 4 semanas. A nivel productivo se obtuvo un rendimiento promedio de 1,20 g planta-1, destacándose las FS extremas (tanto de noviembre como febrero) como las de mayor rendimiento, el número de granos (NG) promedio obtenido fue de 30 granos planta-1, y el peso de mil granos (PMG) de
39,98 g. Los resultados generales registrados, hablan de un buen comportamiento productivo de trigo sarraceno, en un ambiente representativo de la región central de Córdoba.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arduini, I., Masoni, A., and Mariotti, M. (2015). A growth scale for the phasic development of common buckwheat. Acta Agriculturae Scandinavica, Section B - Soil & Plant Science. 66. 1-14. Recuperado de: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09064710.2015.1087587?journalCode=sagb20

Björkman, T. (2009). Extension Information for Buckwheat Growers. Recuperado de: http://www.hort.cornell.edu/bjorkman/lab/buck/main.php

Björkman and Shail (2013) Using a Buckwheat Cover Crop for Maximum Weed Suppression after Early Vegetables. Rev. American Society for Horticultural Science. Volume 23, Issue 5. Recuperado de: https://journals.ashs.org/horttech/view/journals/horttech/23/5/article-p575.xml

Campbell, C. (1997). Buckwheat (Fagopyrum Esculentum Moench.) Promoting the Conservation and Use of Underutilized and Neglected Crops. Libro. Recuperado de: https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/_migrated/uploads/tx_news/Buckwheat__Fagopyrum_esculentus_Moench_343.pdf

Cha SW, Cha YH, Rho CW, Kim TS, Kwon KC. 1989. Variation of yield related characters on different planting times in local buckwheat
Fagopyrum esculentum Moench. Upland Ind Crops. 31:43–49. Recuperado de: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=KR8935693

Di Rienzo J.A., Casanoves F., Balzarini M.G., Gonzalez L., Tablada M. y Robledo C.W. InfoStat (2016). Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. http://www.infostat.com.ar

Dionisi, C. (2012). Cadena agrolimentaria de trigo sarraceno. Recuperado de https://rdu.unc.edu.ar/bitstream/handle/11086/1567/Dionisi%2c%20Carla.%20Cadena%20agroalimentaria%20de%20trigo%20sarraceno.pdf?sequence=7&isAllowed=y

FaoStat. (2017). Datos sobre alimentacion y agricultura. Recuperado de: http://www.fao.org/faostat/es/#data

Halbrecq, B., Romedenne, P, and Ledent, J. (2005) Evolution of flowering, ripening and seed set in buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench): quantitative analysis. European Journal of Agronomy. Volume 23, Issue 3,pp 209-224. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S116103010400125X

Meier, U. (2018). Etapas de desarrollo de las plantas monocotiledóneas y dicotiledóneas. BBCH. Recuperado de: https://www.julius-kuehn.de/media/Veroeffentlichungen/bbch%20epaper%20span/page.pdf

Popović, V., Sikora, V., Berenji, J., Filipović, V., Dolijanović, Ž., Ikanović, J., Dončić, D. (2014) Analysis of buckwheat production in the world and serbia. Recuperado de: https://www.semanticscholar.org/paper/Analysis-of-buckwheat-production-in-the-world-and-Popovi%C4%87-Sikora/cd5372c10074bbf10600a85eb5f4df8bd28800f9

Ventimiglia, L. y Torrens Baudrix, L. (2018). Trigo sarraceno o alforfón, una alternativa más. Recuperado de: https://inta.gob.ar/documentos/trigo-sarraceno-o-alforfon-una-alternativa-mas

Descargas

Publicado

2020-01-01

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES