Respuesta del cultivo de trigo (Triticum Aestivum) a la fertilización con nitrógeno y azufre en Monte Maíz, Provincia de Córdoba

Autores

  • N Loste Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Sistemas de Producción de Cultivos Extensivos. Córdoba, Argentina.
  • M. A. Langone Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • G. Giambastiani Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.

Palavras-chave:

fertilización, nitrógeno, trigo, rendimiento, quality

Resumo

El nitrógeno (N) es el nutriente más relevante para la productividad del cultivo de trigo. Además, puede afectar la calidad comercial e industrial del grano debido a que incide en el peso hectolítrico (PH) y en el contenido de proteína y gluten. Por su parte, en ocasiones el azufre (S) también puede constituirse como limitante. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta del cultivo de trigo a diferentes niveles de fertilización nitrógeno-azufrada en un lote ubicado en Monte Maíz, Provincia de Córdoba. Las variables analizadas fueron rendimiento y sus componentes, PH, gluten húmedo (GH) y proteína. Se realizaron cuatro tratamientos con diferentes dosis de N y S, y un testigo sin fertilizar. Se observó un mayor rendimiento con el incremento de la dosis, asociado a un mayor número de granos por unidad de superficie. La calidad del grano, con relación al testigo sin fertilizar, mejoró con el aumento de la dosis: el PH, el contenido de proteína y el GH aumentaron de 1 a 4%, de 5 a 10% y de 2 a 6 % respectivamente. La fertilización, en el rango utilizado en este ensayo, permitió incrementar el resultado económico del cultivo debido al mayor rendimiento y mejor calidad del grano obtenido.

Referências

Bainotti C., Fraschina J., Salines J., Donaire G., Alberione E., Gómez D., Salines N., Conde B., Cuniberti M., Mir L., Reartes F., Paolini H. y Arce L. 2017. Informe de

Actualización Técnica en línea N° 7. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_trigo_actual izacion2017.pdf#page=26 (26 de Septiembre de 2017,

15:00 hs).

Bolsa de Cereales de Córdoba. 2017. Anuario Meteorológico 2017. Recuperado de http://www.bccba.com.ar/dia/informes- agroclimaticos-137.html (02 de Febrero de 2018, 16:00 hs).

Calvo R. N., Echeverría H., Barbieri P. y Rozas S. H. 2006. Nitrógeno y azufre en trigo: ¿Rendimiento y proteína? Recuperado de http://www.ipni.net/publication/ia- lacs.nsf/0/4689D0DC7771AC5385257995007A4806/$FILE/2.pdf (29 de Enero de 2018, 16:30 hs).

Di Rienzo J.A., Casanoves F., Balzarini M.G., Gonzalez L.,Tablada M. y Robledo C.W. InfoStat versión 2016. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. http://www.infostat.com.ar

Echeverría, H. y Studdert G. 1998. El contenido de nitrógeno en la hoja bandera de trigo como predictivo del incremento de proteína en grano por aplicaciones de nitrógeno en espigazón. Recuperado de revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/vie w/235(09 de Enero de 2018, 14:00 hs).

Falotico J., Studdert G. y Echeverría H. E. 1999. Nutrición nitrogenada del trigo bajo siembra directa y labranza convencional en condiciones de agricultura continua. Recuperado de http://suelos.org.ar/publicaciones/vol_17n2/falotico_9-20.pdf (04 de Enero de 2018, 10:00 hs).

Ferraris G. N., Mousegne F. J. y Urrutia J. 2015. Respuesta aditiva a la fertilización con nitrógeno, azufre y zinc en trigo. Recuperado de http://horizonteadigital.com/investigacion/ha68/6- 12.pdf(04 de Enero de 2018, 12:30 hs).

Márgenes Agropecuarios. 2018. Año 33, N° 391, pp 52, Enero de 2018.

Pagnan L., Errasquin L., Alladio R., Saavedra A., Pesaola G. y Bruno J. 2014. Evaluación de dosis crecientes de nitrógeno sobre el rendimiento y calidad comercial de los cultivares de trigo en el sudeste de Córdoba. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_-_trigo nitrgeno_14.pdf (06 de Enero de 2018, 17:00 hs).

Publicado

2019-07-31

Edição

Seção

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES

Como Citar

Respuesta del cultivo de trigo (Triticum Aestivum) a la fertilización con nitrógeno y azufre en Monte Maíz, Provincia de Córdoba. (2019). Nexo Agropecuario, 7(1), 11-15. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/25970