Respuesta del cultivo de trigo (Triticum Aestivum) a la fertilización con nitrógeno y azufre en Monte Maíz, Provincia de Córdoba

Autores/as

  • N Loste Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Sistemas de Producción de Cultivos Extensivos. Córdoba, Argentina.
  • M. A. Langone Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • G. Giambastiani Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.

Palabras clave:

fertilización, nitrógeno, trigo, rendimiento, quality

Resumen

El nitrógeno (N) es el nutriente más relevante para la productividad del cultivo de trigo. Además, puede afectar la calidad comercial e industrial del grano debido a que incide en el peso hectolítrico (PH) y en el contenido de proteína y gluten. Por su parte, en ocasiones el azufre (S) también puede constituirse como limitante. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta del cultivo de trigo a diferentes niveles de fertilización nitrógeno-azufrada en un lote ubicado en Monte Maíz, Provincia de Córdoba. Las variables analizadas fueron rendimiento y sus componentes, PH, gluten húmedo (GH) y proteína. Se realizaron cuatro tratamientos con diferentes dosis de N y S, y un testigo sin fertilizar. Se observó un mayor rendimiento con el incremento de la dosis, asociado a un mayor número de granos por unidad de superficie. La calidad del grano, con relación al testigo sin fertilizar, mejoró con el aumento de la dosis: el PH, el contenido de proteína y el GH aumentaron de 1 a 4%, de 5 a 10% y de 2 a 6 % respectivamente. La fertilización, en el rango utilizado en este ensayo, permitió incrementar el resultado económico del cultivo debido al mayor rendimiento y mejor calidad del grano obtenido.

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Citas

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Publicado

2019-07-31

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES