Nutrición y Sanidad En Terneros Angus, Una Práctica De Iniciación Profesional Bovina

Autores/as

  • Francisco Perez Fernandez Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Alvarez, C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Alvarez, F. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Masia, F. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Ontivero, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Sarmiento Felix, J Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Sosa E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.

Palabras clave:

Nutrición animal, terneros Angus, cabaña, equipo, exposiciones

Resumen

En esta práctica de Iniciación Profesional el objetivo planteado fue aprender sobre el trabajo en equipo y en el seguimiento, de manera constante y metódica, del crecimiento y desarrollo de terneros puros de pedigree de la Cabaña Angus de la FCA UNC, desde el nacimiento hasta el post-destete haciendo hincapié, fundamentalmente, en dos pilares: Nutrición y sanidad. Se desarrolló en la Cabaña Angus de la FCA UNC, desde Agosto de 2016 hasta Septiembre del 2017, en donde se tomó contacto con la situación y se elaboró un plan de trabajo donde se decidió que junto al personal de la cabaña se hagan las prácticas rutinarias propias de los terneros al nacer, como anotar el número de caravana de la madre, el peso al nacer del ternero, colocar caravana de identificación de la cría, realizar prácticas sanitarias comunes (Antiparasitario, cura del ombligo), asegurarse que amamante y controlar el estado de la madre. Por otra parte, los terneros experimentaron el proceso de creep feeding, en donde a partir de los 30 días de vida, se les limitó la lactancia a 12 hs/dia complementándolo con un balanceado formulado en el campo. Posteriormente, se comenzó con el suministro de una dieta compuesta por: Expeller de soja, heno de alfalfa, maíz molido, complejo vitamínico-mineral, y rollo de moha, a voluntad; dieta que fue corrigiéndose conforme al crecimiento y desarrollo. Además, se los amansó y adiestró con el objetivo de presentarlos en las exposiciones rurales de Palermo y Jesús María. Los pesajes acusaron aumentos de peso crecientes y constantes, adaptándose de manera positiva al manejo realizado dentro del rodeo, y llegando al peso objetivo, planteado originariamente para la exposición rural de Jesús María. Se logró concluir que hubo muy buena vinculación con aspectos que tienen que ver con la producción, la nutrición, la sanidad, el manejo de rodeo, el trabajo en equipo, la confianza en el compañero; y que la obtención de tales premios, históricamente nuevos para nuestra facultad, son el resultado del trabajo en equipo, coordinado, supervisado y comprometido que trabajó, ni más ni menos, que desde y para la excelencia académica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Manejo de Bovinos para Exposición. 1985. Editado por

Alicia Niño T. Bogotá. https://docplayer.es/61517357-Manejo-de-bovinospara-

exposicion.html

El Destete como Herramienta para un mejor Negocio

Ganadero. 2010. IPCVA. Ciudad Autónoma de

Buenos Aires. http://www.ipcva.com.ar/files/ct09.pdf

Gonsolín. 2016. https://proagrolab.com.ar/englishrecria-

de-bovinos-de-carne-consideraciones-para-sucorrecta-

implementacion/

FAO, 2020. http://www.fao.org/home/search/en/?q=NUTRICION

%20EN%20TERN EROS.

Mundoagro. 2017. https://youtu.be/Pdf5Ddf7suY

Agrovoz. 2017. http://agrovoz.lavoz.com.ar/ganaderia/la-cabana-dela-

fca-debuto-con-un-premio-en-palermo

Nuevo Logro para la FCA UNC: Ternera Gran

Campeona de la Exposición Rural de Jesús María.

http://www.agro.unc.edu.ar/noticias/697/Nuevologro-

para-la-FCA-UNC-Ternera-Gran-Campeona-dela-

Exposici%C3%B3n-de-Jes%C3%BAs-Mar%C3%ADa

Descargas

Publicado

2020-07-01

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES