Nutrición y Sanidad En Terneros Angus, Una Práctica De Iniciación Profesional Bovina
Palabras clave:
Nutrición animal, terneros Angus, cabaña, equipo, exposicionesResumen
En esta práctica de Iniciación Profesional el objetivo planteado fue aprender sobre el trabajo en equipo y en el seguimiento, de manera constante y metódica, del crecimiento y desarrollo de terneros puros de pedigree de la Cabaña Angus de la FCA UNC, desde el nacimiento hasta el post-destete haciendo hincapié, fundamentalmente, en dos pilares: Nutrición y sanidad. Se desarrolló en la Cabaña Angus de la FCA UNC, desde Agosto de 2016 hasta Septiembre del 2017, en donde se tomó contacto con la situación y se elaboró un plan de trabajo donde se decidió que junto al personal de la cabaña se hagan las prácticas rutinarias propias de los terneros al nacer, como anotar el número de caravana de la madre, el peso al nacer del ternero, colocar caravana de identificación de la cría, realizar prácticas sanitarias comunes (Antiparasitario, cura del ombligo), asegurarse que amamante y controlar el estado de la madre. Por otra parte, los terneros experimentaron el proceso de creep feeding, en donde a partir de los 30 días de vida, se les limitó la lactancia a 12 hs/dia complementándolo con un balanceado formulado en el campo. Posteriormente, se comenzó con el suministro de una dieta compuesta por: Expeller de soja, heno de alfalfa, maíz molido, complejo vitamínico-mineral, y rollo de moha, a voluntad; dieta que fue corrigiéndose conforme al crecimiento y desarrollo. Además, se los amansó y adiestró con el objetivo de presentarlos en las exposiciones rurales de Palermo y Jesús María. Los pesajes acusaron aumentos de peso crecientes y constantes, adaptándose de manera positiva al manejo realizado dentro del rodeo, y llegando al peso objetivo, planteado originariamente para la exposición rural de Jesús María. Se logró concluir que hubo muy buena vinculación con aspectos que tienen que ver con la producción, la nutrición, la sanidad, el manejo de rodeo, el trabajo en equipo, la confianza en el compañero; y que la obtención de tales premios, históricamente nuevos para nuestra facultad, son el resultado del trabajo en equipo, coordinado, supervisado y comprometido que trabajó, ni más ni menos, que desde y para la excelencia académica.
Referencias
Manejo de Bovinos para Exposición. 1985. Editado por
Alicia Niño T. Bogotá. https://docplayer.es/61517357-Manejo-de-bovinospara-
exposicion.html
El Destete como Herramienta para un mejor Negocio
Ganadero. 2010. IPCVA. Ciudad Autónoma de
Buenos Aires. http://www.ipcva.com.ar/files/ct09.pdf
Gonsolín. 2016. https://proagrolab.com.ar/englishrecria-
de-bovinos-de-carne-consideraciones-para-sucorrecta-
implementacion/
FAO, 2020. http://www.fao.org/home/search/en/?q=NUTRICION
%20EN%20TERN EROS.
Mundoagro. 2017. https://youtu.be/Pdf5Ddf7suY
Agrovoz. 2017. http://agrovoz.lavoz.com.ar/ganaderia/la-cabana-dela-
fca-debuto-con-un-premio-en-palermo
Nuevo Logro para la FCA UNC: Ternera Gran
Campeona de la Exposición Rural de Jesús María.
2017. http://www.agro.unc.edu.ar/noticias/697/Nuevologro-
para-la-FCA-UNC-Ternera-Gran-Campeona-dela-
Exposici%C3%B3n-de-Jes%C3%BAs-Mar%C3%ADa
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Francisco Perez Fernandez, Alvarez, C., Alvarez, F., Masia, F., Ontivero, M., Sarmiento Felix, J, Sosa E.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.