DISTINTAS COMBINACIONES DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA GANADERA Y SU IMPACTO SOBRE INDICADORES AMBIENTALES EN EL NORTE DE CÓRDOBA, ARGENTINA
Palabras clave:
indicadores, ganaderia, captura de carbono, gases de efecto invernadero, silvopastorilResumen
El cambio climático seguirá causando más fenómenos meteorológicos extremos, como la degradación y desertificación de tierras, la escasez de agua, aumentos en el nivel del mar y cambios de temperatura. Si bien los sistemas agrícolas y alimentarios son en parte responsables del cambio climático, también son parte de la solución. En el presente trabajo, se evaluó mediante el software Agroecoindex®, el desempeño ambiental del establecimiento agrícola ganadero “La Tula”, situado en Avellaneda, provincia de Córdoba, para tres indicadores: producción de energía, cambio de stock del carbono del suelo y balance de gases de efecto invernadero. Se compararon 4 casos: T1: agricultura de apoyo a la ganadería y venta de excedentes, con ganadería pastoril y a corral; T2: agricultura de apoyo a la ganadería con engorde a corral; T3: agricultura de cosecha y T4: sistema silvopastoril serrano. Los resultados mostraron que la producción de energía por hectárea decrece con la disminución de la superficie dedicada a la producción de granos para venta: es así que el T3 obtuvo el mayor resultado, y el T4 el menor. El balance de C del suelo resulta negativo para la agricultura. La pérdida es mayor con la inclusión de ensilajes de gramíneas. Para el sistema mixto resulta positivo, por lo que se deduce que la parte pastoril compensa con secuestro de COS la pérdida en la parte agrícola. El balance de GEI resulta en emisión neta para T2 y T3, y de captura para T1 y T4. Si se evalúa la integración de la cría, recría y engorde como un ciclo completo, se concluye que la captura de la cría logra compensar las emisiones de la recría e invernada a corral, ya sea que se desarrollen sobre pasturas o en confinamiento, dejando un saldo de carbono secuestrado positivo.
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Citas
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