Response of the wheat crop (Triticum Aestivum) to nitrogen and sulphur fertilization in Monte Maíz, Province of Córdoba.
Keywords:
fertilization, nitrogen, wheat, yield, qualityAbstract
Nitrogen (N) is the most relevant nutrient for wheat crop productivity. In addition, it can affect the commercial and industrial quality of the grain because it affects the hectolitric weight (PH) and the content of protein and gluten. On the other hand, sometimes sulphur (S) can also be a limiting factor. The objective of the present work was to evaluate the response of the wheat crop to different levels of nitrogen-sulfur fertilization in a lot located in Monte Maíz, Province of Córdoba. The variables analyzed were yield and its components, PH, humid gluten (GH) and protein. Four treatments were performed with different doses of N and S, and one unfertilized control. A greater yield was observed with the increase of the dose, associated to a greater number of grains per unit of surface. The quality of the grain, in relation to the unfertilized control, improved with the increase of the dose: the PH, the protein content and the GH increased from 1 to 4%, from 5 to 10% and from 2 to 6% respectively. The fertilization, in the range used in this trial, allowed to increase the economic result of the crop due to the higher yield and better quality of the obtained grain.
Downloads
References
Actualización Técnica en línea N° 7. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_trigo_actual izacion2017.pdf#page=26 (26 de Septiembre de 2017,
15:00 hs).
Bolsa de Cereales de Córdoba. 2017. Anuario Meteorológico 2017. Recuperado de http://www.bccba.com.ar/dia/informes- agroclimaticos-137.html (02 de Febrero de 2018, 16:00 hs).
Calvo R. N., Echeverría H., Barbieri P. y Rozas S. H. 2006. Nitrógeno y azufre en trigo: ¿Rendimiento y proteína? Recuperado de http://www.ipni.net/publication/ia- lacs.nsf/0/4689D0DC7771AC5385257995007A4806/$FILE/2.pdf (29 de Enero de 2018, 16:30 hs).
Di Rienzo J.A., Casanoves F., Balzarini M.G., Gonzalez L.,Tablada M. y Robledo C.W. InfoStat versión 2016. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. http://www.infostat.com.ar
Echeverría, H. y Studdert G. 1998. El contenido de nitrógeno en la hoja bandera de trigo como predictivo del incremento de proteína en grano por aplicaciones de nitrógeno en espigazón. Recuperado de revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/vie w/235(09 de Enero de 2018, 14:00 hs).
Falotico J., Studdert G. y Echeverría H. E. 1999. Nutrición nitrogenada del trigo bajo siembra directa y labranza convencional en condiciones de agricultura continua. Recuperado de http://suelos.org.ar/publicaciones/vol_17n2/falotico_9-20.pdf (04 de Enero de 2018, 10:00 hs).
Ferraris G. N., Mousegne F. J. y Urrutia J. 2015. Respuesta aditiva a la fertilización con nitrógeno, azufre y zinc en trigo. Recuperado de http://horizonteadigital.com/investigacion/ha68/6- 12.pdf(04 de Enero de 2018, 12:30 hs).
Márgenes Agropecuarios. 2018. Año 33, N° 391, pp 52, Enero de 2018.
Pagnan L., Errasquin L., Alladio R., Saavedra A., Pesaola G. y Bruno J. 2014. Evaluación de dosis crecientes de nitrógeno sobre el rendimiento y calidad comercial de los cultivares de trigo en el sudeste de Córdoba. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_-_trigo nitrgeno_14.pdf (06 de Enero de 2018, 17:00 hs).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación del número de la revista, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).