PARÁMETROS DE CALIDAD DE BOKASHI DE RESIDUOS DE PODA

Authors

  • Ricardo Mignone Facultad de Ciencias Agrpecuarias-UNC
  • Carla P. Dionisi
  • Gerónimo Nahuel Andrada

Keywords:

residuos orgánicos, calidad de enmiendas, relación C/N, parámetros fisicoquímicos, microrganismos

Abstract

El bokashi es una enmienda orgánica elaborada bajo condiciones de oxidación incompletas con la acción de microorganismos facultativos fermentadores (ME). Se utilizó estiércol vacuno como fuente de carbono para la elaboración del bokashi y se realizaron muestreos al inicio y fin del proceso para determinar algunos parámetros de calidad (pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y relación C/N). El valor de pH y conductividad eléctrica (CE) del producto final fueron de 8,5 y 3,3 dS m-1, respectivamente. El contenido de materia orgánica (MO) y la relación C/N presentaron valores correspondientes a un producto final de buena calidad. Además, con las pruebas realizadas no se detectaron microorganismos patógenos lo que asegura la inocuidad del producto final.

References

Campitelli, P., Ceppi, S., Velasco, M., Rubenacker, A., (2010). Manual Práctico de Compostaje. Ed. Brujas, Córdoba.

Gong, W., Yan, X., Wang, J., Hu, T., Gong, Y. (2009) Long-term manure and fertilizer effects on soil organic matter fractions and microbes under a wheat–maize cropping system in northern China. Geoderma, 149(3-4) 318–324.

Higa, T., Parr, J.F. (1994). Beneficial and effective microorganisms for a sustainable agriculture and environment (Vol. 1). International Nature Farming Research Center, Atami, Japan.

Martinez, L.E., Rizzo, P.F., Bres, P.A., Riera, N.I., Beily, M.E., Young, B.J. (2021). Compendio de métodos analíticos para la caracterización de residuos, compost y efluentes de origen agropecuario y agroindustrial. Ediciones INTA.

Quiroz, M., Céspedes, C. (2019). Bokashi as an Amendment and Source of Nitrogen in Sustainable Agricultural Systems: a Review. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 19(1), 237-248.

SENASA (2019) Marco normativo para la producción, registro y aplicación de compost. Resolución conjunta 1/2019, ANEXO IV. Buenos Aires. www.argentina.gob.ar/normativa/nacional/resolución-1-2019-318692/texto.

Thompson, W.H., Leege, P.B., Millner, P.D, Watson, M.E. (2001) Test methods for the examination of composting and compost, TMECC. The United States Department of Agriculture.

Zucco, M.A., Walters, S.A., Chong, S.K., Klubek, B.P., Masabni, J.G. (2015). Effect of soil type and vermicompost applications on tomato growth. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 4(2), 135-141.

Downloads

Published

2023-07-31

Issue

Section

COMUNICACIONES Y OTROS

How to Cite

PARÁMETROS DE CALIDAD DE BOKASHI DE RESIDUOS DE PODA . (2023). Nexo Agropecuario, 11(1), 14-16. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/41328