PARÁMETROS DE CALIDAD DE BOKASHI DE RESIDUOS DE PODA

Autores/as

  • Ricardo Mignone Facultad de Ciencias Agrpecuarias-UNC
  • Carla P. Dionisi
  • Gerónimo Nahuel Andrada

Palabras clave:

residuos orgánicos, calidad de enmiendas, relación C/N, parámetros fisicoquímicos, microrganismos

Resumen

El bokashi es una enmienda orgánica elaborada bajo condiciones de oxidación incompletas con la acción de microorganismos facultativos fermentadores (ME). Se utilizó estiércol vacuno como fuente de carbono para la elaboración del bokashi y se realizaron muestreos al inicio y fin del proceso para determinar algunos parámetros de calidad (pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y relación C/N). El valor de pH y conductividad eléctrica (CE) del producto final fueron de 8,5 y 3,3 dS m-1, respectivamente. El contenido de materia orgánica (MO) y la relación C/N presentaron valores correspondientes a un producto final de buena calidad. Además, con las pruebas realizadas no se detectaron microorganismos patógenos lo que asegura la inocuidad del producto final.

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Publicado

2023-07-31

Número

Sección

COMUNICACIONES Y OTROS

Cómo citar

PARÁMETROS DE CALIDAD DE BOKASHI DE RESIDUOS DE PODA . (2023). Nexo Agropecuario, 11(1), 14-16. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/41328