Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor

Authors

  • Marcos Sebastian Pereyra Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias
  • Héctor Boucher

Keywords:

Plantas aromáticas y medicinales nativas, Paisajismo y jardinería, Producción doméstica y artesanal, Aceite esencial

Abstract

RESUMEN

La peperina (Minthostachys verticillata) es una especie aromática nativa que enfrenta un alto riesgo de extinción. La producción doméstica de especies nativas de interés es una iniciativa de conservación y revalorización sociocultural donde la comunidad asume el compromiso de preservar las especies. Este trabajo pretende promover la conservación de la peperina mediante el cultivo doméstico en jardines, con visión paisajística y ecosistémica, y la demostración de productos derivados con diferente grado de procesamiento. Con ese fin, se generó una población para: i) arreglos de jardinería ecosistémica; ii) una microparcela de producción doméstica. Los arreglos de jardinería obtuvieron una respuesta favorable de los usuarios, destacando la incorporación de la especie en el diseño de las áreas verdes de forma armónica y ecosistémica. Se obtuvieron productos sin procesamiento: semilla con detalle de poder germinativo, plantas en modalidad plantel y contenedor. Además, se cosechó materia prima de comercialización directa (hierba seca y extracto de aceites esenciales) y para elaboración de otros productos procesados artesanalmente (pomada para el cuidado de la piel y tintura medicinal). En todos los ambientes, la especie prosperó con prácticas domésticas habituales y sencillas. Así, el cultivo doméstico demuestra ser una iniciativa efectivo para la conservación de la especie.

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Published

2020-12-15

Issue

Section

Reports of results/advances

How to Cite

Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor. (2020). Nexo Agropecuario, 8(2), 1-7. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30116