Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor

Autores/as

  • Marcos Sebastian Pereyra Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias
  • Héctor Boucher

Palabras clave:

Plantas aromáticas y medicinales nativas, Paisajismo y jardinería, Producción doméstica y artesanal, Aceite esencial

Resumen

RESUMEN

La peperina (Minthostachys verticillata) es una especie aromática nativa que enfrenta un alto riesgo de extinción. La producción doméstica de especies nativas de interés es una iniciativa de conservación y revalorización sociocultural donde la comunidad asume el compromiso de preservar las especies. Este trabajo pretende promover la conservación de la peperina mediante el cultivo doméstico en jardines, con visión paisajística y ecosistémica, y la demostración de productos derivados con diferente grado de procesamiento. Con ese fin, se generó una población para: i) arreglos de jardinería ecosistémica; ii) una microparcela de producción doméstica. Los arreglos de jardinería obtuvieron una respuesta favorable de los usuarios, destacando la incorporación de la especie en el diseño de las áreas verdes de forma armónica y ecosistémica. Se obtuvieron productos sin procesamiento: semilla con detalle de poder germinativo, plantas en modalidad plantel y contenedor. Además, se cosechó materia prima de comercialización directa (hierba seca y extracto de aceites esenciales) y para elaboración de otros productos procesados artesanalmente (pomada para el cuidado de la piel y tintura medicinal). En todos los ambientes, la especie prosperó con prácticas domésticas habituales y sencillas. Así, el cultivo doméstico demuestra ser una iniciativa efectivo para la conservación de la especie.

Referencias

BIBLIOGRAFÍA

Aburjai, T, Natsheh FM. 2003. Plants used in cosmetics. Phytother. Res. 17:987–1000. https://doi.org/10.1002/ptr.1363.

Alonso, JR. 2004. Tratado de fitofármacos y nutracéuticos. Ed. Corpus: Buenos Aires. 1350 p.

Arteaga, M, Collado C. 2016. Introducción al análisis de la variación en rendimiento de aceite esencial en plantas aromáticas: Avances en Minthostachys verticillata. En: Memoria técnica: investigaciones en plantas aromáticas y medicinales. Paunero I, Spotorno V, Poggi L. (Edits). Ediciones INTA, CABA, 71-78 pp.

Baena, M, Jaramillo S, Montoya JE. 2003. Material de apoyo a la capacitación en conservación in situ de la diversidad vegetal en áreas protegidas y en fincas. IPGRI, Cali, Colombia, 129 p. https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/_migrated/uploads/tx_news/Material_de_apoyo_a_la_capacitaci%C3%B3n_en_conservaci%C3%B3n_In_Situ_de_la_diversidad_vegetal_en_areas_protegidas_y_en_fincas_905.pdf

Brookes, J. 1994. Manual práctico de diseño de jardines. Dorling Kindersley Limited, London, UK. 82 p.

Bustos, JA, Bonino EE. 2005. Cosecha silvestre de peperina (Minthostachys mollis) en Córdoba, Argentina: implicancias socioeconómicas. REVIBEC 2:45-55. https://www.raco.cat/index.php/Revibec/article/view/38287/38160

Carvalho, IT, Estevinho BN, Santos L. 2016. Application of microencapsulated essential oils in cosmetic and personal healthcare products – a review. Int. J. Cosmetic Sci. 38:109-119. https://doi.org/10.1111/ics.12232.

Elder, RL. 1984. Final report on the safety assessment of candelilla wax, carnauba wax, japan wax, and beeswax. J. Amer. College of Toxicology 3(3):1-41. https://purelyprofessional.dk/wp-content/uploads/inci/cera-alba.pdf

FAO. 2008. Informe nacional sobre el estado de los recursos fitogenéticos para la agricultura y la alimentación. Argentina. http://www.fao.org/3/i1500e/Argentina.pdf.

Haene, E. 2018. Los jardines con plantas nativas aportan biodiversidad urbana. Estudio de caso en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Perspectivas: RCUB 1(1):219-238. https://revistas.ub.edu.ar/index.php/Perspectivas/article/view/30/24

Lindemann-Matthies, P, Marty T. 2013. Does ecological gardening increase species richness and aesthetic quality of a garden? Biological Conservation 159:37-44. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2012.12.011.

López, A, Turco F, Chaves A, Zapata R. 2020. Plantas aromáticas y medicinales nativas en el valle de Paravachasca: promoviendo la revalorización y el aprovechamiento sustentable. Nexo Agropecuario 8(1):79-84. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/28812/29956

Martínez, GJ, Planchuelo AM. 2003. La medicina tradicional de los criollos campesinos de Paravachasca y Calamuchita, Córdoba (Argentina). Scripta Ethnologica 25:83-116. https://www.redalyc.org/pdf/148/14802506.pdf

Moré, E. 2008. Producción de plantas aromáticas y medicinales. Horticultura (Ornamentales) 204:46-47.

Muyima, NYO, Zulu G, Bhengu T, Popplewell D. 2002. The potential application of some novel essential oils as natural cosmetic preservatives in an aqueous cream formulation. Flavour Fragr. J. 17:258–266. https://doi.org/10.1002/ffj.1093.

Ocaño, SF. 2017. Generación de una población de “peperina” Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling, mejorada por sanidad, rendimiento y calidad de aceites esenciales. Tesis Doctoral. Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Ojeda, M. 2004. Caracterización de poblaciones y avances en la domesticación de peperina Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb. Tesis Doctoral. Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Ojeda, M, Karlin UO. 2015. Plantas aromáticas y medicinales: Modelos para su domesticación, producción y usos sustentables. Editorial Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, 183 p.

Ramírez-Hernández, SG, García-Albarado JC, Pérez-Vázquez A, Bruno-Rivera A, Vargas-Mendoza MC, Trejo-Tellez LI. 2011. Percepción de jardines con especies silvestres y cultivadas. Rev. Mexicana de Ciencias Agrícolas 3(1):459-471. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v2nspe3/vspen3a5.pdf

Risso, OA, Galli MC. 2016. Evaluación de peperina Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling en parcela de observación en San Luis. En: Memoria técnica: investigaciones en plantas aromáticas y medicinales. Paunero I, Spotorno V, Poggi L. (Edits.) Ediciones INTA, CABA, 99-101 pp.

Rojas, W, Pinto M, Flores J, Padulosi S. 2014. Los agricultores custodios y los bancos comunitarios de semilla. LEISA Rev. de Agroecología 30(1):19-21. http://www.leisa-al.org/web/index.php/volumen-30-numero-1

Scandaliaris, M, Fuentes E, Lovey RJ. 2007. Dos especies de lamiáceas comercializadas en Córdoba (Argentina) bajo el nombre de "peperina". Multequina 16:73-81. https://www.redalyc.org/pdf/428/42801604.pdf

Wu, J. 2013. Landscape sustainability science: ecosystem services and human well-being in changing landscapes. Landscape Ecol. 28:999–1023. https://doi.org/10.1007/s10980-013-9894-9.

Descargas

Publicado

2020-12-15

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES

Cómo citar

Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor. (2020). Nexo Agropecuario, 8(2), 1-7. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30116