IMPACTO DE LAS VARIABLES AMBIENTALES EN LA PROTEÍNA EN SOJA
Palabras clave:
proteína en granos, soja, variables climáticas, estrés hídrico o térmicoResumen
Los productos de soja se encuentran entre los pocos alimentos a base de vegetales con proteínas completas con nueve aminoácidos esenciales. Por esta razón, la soja se ha convertido en una fuente importante de proteína vegetal para consumo humano y animal, con el 98% de su cultivo destinado a la alimentación animal (Goldsmith et al., 2004) y el porcentaje restante a consumo humano directo o en productos procesados. La demanda global de soja está actualmente ligada al consumo de carne y está en constante crecimiento. La producción de soja aumentó significativamente, de 0,26 millones a casi 56 millones de hectáreas en América del Sur de 1961 a 2014, impulsado por el incremento poblacional y el aumento de la demanda de carne. El cultivo mundial de la soja está concentrado principalmente en Estados Unidos, Brasil y Argentina, con India en un distante cuarto lugar. Los tres primeros países juntos representan el 80% de la producción total y dominan las exportaciones mundiales. Se proyecta que
Brasil sea la región más importante para la producción de proteína de soja, impulsada por la alta producción de granos de soja (Cerrudo, et al., 2023). La calidad de las harinas depende básicamente de su concentración proteica. La harina de soja posee un perfil equilibrado de aminoácidos, bajo costo de producción y suministro estable. Entre las proteínas vegetales, la proteína de soja se destaca por su alta calidad y beneficios para la salud comprobados. Su calidad de proteína es comparable a la proteína de la carne, la leche o huevo y más alta que la de otras fuentes de proteína vegetal. Sin embargo, es una opción proteica más económica que las proteínas lácteas o cárnicas y con una cadena de suministro robusta y confiable, en comparación con otras proteínas vegetales.
Hipótesis
1- La concentración de proteína de granos de soja está condicionada más por factores hídricos sufridos durante el llenado de granos que por estreses térmicos.
2- La concentración final de proteína en granos de soja está determinada durante el periodo comprendido entre la formación de vainas y el llenado de granos (R3 a R6).
Objetivos
Se propone identificar las variables climáticas que afectan la concentración de proteína en granos de soja. En particular se espera:
1. Identificar variables climáticas asociadas a la ocurrencia de estrés hídrico o térmico durante las distintas etapas fenológicas que permitan explicar variaciones en la concentración de proteína en grano de soja.
2. Determinar si la variación encontrada en genotipo para concentración de proteína en granos de soja se debe al grupo de madurez o es una diferencia estructural.
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