RELACIONES DE NITRATO/AMONIO Y SU EFECTO EN EL DESARROLLO VEGETATIVO Y CONTENIDO DE ANTOCIANINAS EN LA VARIEDAD EXPERIMENTAL DE LECHUGA PIGMENTADA (LACTUCA SATIVA L.) PIC-M1

Autores/as

  • Felicito Ausencio Díaz Vázquez Programa de Doctorado en Ciencias en Agricultura Protegida, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • María de los Ángeles Sariñana-Navarrete
  • Alberto Sandoval-Rangel
  • Neymar Camposeco-Montejo

Palabras clave:

nitrato, amonio, crecimiento, lechuga, concentración, minerales, antocianinas

Resumen

La fertilización nítrica en cultivos de hoja, como las lechugas, puede generar alta concentración de nitrato en el tejido vegetal. Estudios recientes sugieren un efecto nocivo del consumo de alimentos con alto contenido de nitrato, sin embargo, una reducción en el aporte de este ion puede generar disminución del crecimiento de la planta. Por tal motivo, el objetivo del experimento, fue evaluar la concentración de nitrato en tejido fresco de lechuga, como efecto de variaciones en la relación entre las dos formas de absorción de nitrógeno (nitrato y amonio), considerando además, el efecto sobre el crecimiento de la planta, empleando un genotipo experimental de lechuga morada. Dicho experimento se estableció bajo condiciones protegidas en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en Saltillo, Coahuila, México. Se emplearon plántulas de la variedad experimental PIC-M1, las cuales fueron trasplantadas a macetas con sustrato peat moss-perlita a los 30 días de emergidas. Se estableció un diseño completamente aleatorizado, con 4 tratamientos de relaciones nitrato/amonio (95-5%, 90-10%, 85/15% y 80/20%) y ocho repeticiones. A los treinta días de establecidas, se evaluaron las variables ganancia de altura (GA), número de hojas (NH), diámetro de tallo (DT), peso fresco total (PFT), peso seco total (PST), sólidos solubles totales (SST), contenido de sodio (Na+), calcio(Ca2+), potasio (K+) y nitrato (NO3-) en tejido fresco  y antocianinas totales (AT). El incremento de amonio en la nutrición incrementó la altura, número de hojas y peso fresco de la lechuga, sin embargo, disminuyó los niveles de K+ e incrementó el contenido de NO3- en tejido fresco, no se observó diferencia estadística en el contenido de antocianinas totales.

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Publicado

2022-07-28

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES