IDENTIFICACIÓN DE ESTRATEGIAS DE MITIGACIÓN DE EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO APLICABLES A SISTEMAS GANADEROS DEL NOROESTE DE CÓRDOBA

Autores/as

  • Maria Guadalupe Roldan Facultad de Ciencias Agropecuarias
  • Florencia Garcia Facultad de Ciencias Agropecuarias
  • Josefina Patt
  • María Soledad Ruolo
  • Jorge Martínez Ferrer
  • Maria Laura Salvador

Palabras clave:

Gases de efecto invernadero, Mitigación, Cambio climático, Ganadería, Estrategias

Resumen

A nivel nacional, la ganadería contribuye con el 27,9% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero (GEI), constituyéndose en el subsector con mayor participación individual en el inventario de gases de Argentina. Si bien existen variadas alternativas reportadas en la bibliografía para su reducción, no todas las estrategias son accesibles a nivel técnico o económico para los productores, ni adecuada a cualquier ambiente o realidad productiva. Este trabajo pretende realizar una primera aproximación a la identificación de estrategias de mitigación de GEI que se adapten a los sistemas ganaderos del arco noroeste de la provincia de Córdoba. Para eso se inició caracterizando los sistemas productivos, se recopilaron estrategias de mitigación propuestas en la bibliografía y en taller de discusión se seleccionaron aquellas aplicables a la realidad productiva local. Dadas las bajas eficiencias productivas de la mayoría de estos sistemas, existe un amplio margen de acción en busca de optimizar la productividad de los sistemas y disminuir así la intensidad de emisión, es decir emisión de GEI por unidad de producto. Como primer resultado se sugieren una serie de intervenciones relacionadas a tecnologías de procesos que permitirían disminuir la brecha productiva de los sistemas, y que, sin las mismas, es impensable cualquier otra estrategia más sofisticada.  La identificación de estrategias de mitigación de GEI adaptadas aplicables a regiones que concentran la producción ganadera extensiva en la provincia de Córdoba, permitirá brindar información y recomendaciones para orientar políticas públicas, planes y/o programas de extensión y capacitación acordes para el desarrollo de la ganadería sustentable y alineada con los acuerdos suscriptos por el país en materia de mitigación de emisión de GEI

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Andeweg, K., & Reisinger, A. 2014. Reducing greenhouse gas emissions from livestock: Best practice and emerging options. New Zealand Agricultural Greenhouse Gas Research Centre.

Beauchemin K. A., Kreuzer M., O’Mara F., McAllister T. A. 2008. Nutritional Management for Enteric Methane Abatement: A Review. Aust. J. Exp. Agric. 48 (1–2), 21–27. https://doi.org/10.1071/EA07199.

Berman, A. 2011. Invited review: Are adaptations present to support dairy cattle productivity in warm climates?. Journal of dairy science, 94(5), 2147-2158.

Buddle, B. M., Denis, M., Attwood, G. T., Altermann, E., Janssen, P. H., Ronimus, R. S., ... & Wedlock, D. N. 2011. Strategies to reduce methane emissions from farmed ruminants grazing on pasture. The Veterinary Journal, 188(1), 11-17.

CEDEF, 10 de octubre de 2019. Percepción de la carne cultivada en Argentina y la región. Recuperado el 16 de noviembre de 2019 de https://cedef.org.ar/2019/10/10/percepcion-de-la-carne-cultivada-en-argentina-y-la-region/

Clemens, J., & Ahlgrimm, H. J. 2001. Greenhouse gases from animal husbandry: mitigation options. Nutrient Cycling in Agroecosystems, 60(1)

Cohen, R. D. H., Stevens, J. P., Moore, A. D., Donnelly, J. R., & Freer, M. 2004. Predicted methane emissions and metabolizable energy intakes of steers grazing a grass/alfalfa pasture and finished in a feedlot or at pasture using the GrassGro decision support tool. Canadian journal of animal science, 84(1), 125-132.

Eckard R. J., Grainger C. and de Klein C. A. M. 2010. Options for the abatement of methane and nitrous oxide from ruminant production: A review. Livest. Sci. 130, 47–56. DOI: 10.1016/j.livsci.2010.02.010

FAO. 2012. Ganadería Mundial 2011 - La Ganadería En La Seguridad Alimentaria; FAO: Rome.

Gerber P. J., Hristov A. N., Henderson B.; Makkar H., Oh J., Lee C., Meinen R., Montes F., Ott T., Firkins J., et al. 2013. Technical Options for the Mitigation of Direct Methane and Nitrous Oxide Emissions from Livestock: A Review. Animal 7 (2), 220–234. https://doi.org/10.1017/S1751731113000876.

Hegarty R. S., Alcock D., Robinson D. L., Goopy J. P., Vercoe P. E. (2010) Nutritional and flock management options to reduce methane output and methane per unit product from sheep enterprises. Animal Production Science 50, 1026-1033.

Hegarty, R. S., & McEwan, J. C. 2010. Genetic opportunities to reduce enteric methane emissions from ruminant livestock. In Proceedings of the 9th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, Leipzig, Germany (pp. 1-6).

Hegarty, R.S., 2002. Strategies for mitigating methane emissions from livestock-Australian options and opportunities. In Proceedings of the 1st International Conference on Greenhouse Gases and Animal Agriculture (pp. 31-34). London: Elsevier Health Sciences.287-300.

Hristov A. N., Oh J., Firkins J. L., Dijkstra J., Kebreab E., Waghorn G., Makkar H. P. S., Adesogan A. T., Yang W., Lee C.; et al. 2013. SPECIAL TOPICS-Mitigation of Methane and Nitrous Oxide Emissions from Animal Operations: I. A Review of Enteric Methane Mitigation Options. J. Anim. Sci. 91 (11), 5045–5069. https://doi.org/10.2527/jas2013-6583

Islam, M., & Lee, S. S. 2019. Advanced estimation and mitigation strategies: a cumulative approach to enteric methane abatement from ruminants. Journal of animal science and technology, 61(3), 122.

Martin, C., Morgavi, D. P., & Doreau, M. 2010. Methane mitigation in ruminants: from microbe to the farm scale. Animal, 4(3), 351-365.

Ministerio de agricultura, ganadería y pesca (MAGyP). 2020. Informe de Actualización anual de cría bovina.https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/bovinos/informacion_sectorial/

Montes F., Meinen R., Dell C., Rotz A., Hristov A. N., Oh J., Waghorn G., Gerber P. J., Henderson B., Makkar H. P. S. and Dijkstra J. 2013. SPECIAL TOPICS-Mitigation of methane and nitrous oxide emissions from animal operations: II. A review of manure management mitigation options. J. Anim. Sci. 91, 5070–5094. DOI: 10.2527/jas.2013-6584

Mourits, M.C.M., Galligan, D.T., Dijkhuizen, A.A. y Huirne, R.B.M. 2000. Optimization of dairy heifer management decisions based on production conditions of Pennsylvania. J. Dairy Sci. 83: 1989–1997.

Murgueitio Restrepo, E; Barahona Rosales, R.; Flores Estrada, M. X.; Chará Orozco, J. D. y Rivera Herrera, J.E. .2016. Es Posible Enfrentar el Cambio Climático y Producir más Leche y Carne con Sistemas. Ceiba. Volumen 54(1):23-30. DOI: 10.5377/ceiba.v54i1.2774

Oosting, S. J., Van Bruchem, J., & Chen, X. B. (1995). Intake, digestion and small intestinal protein availability in sheep in relation to ammoniation of wheat straw with or without protein supplementation. British journal of nutrition, 74(3), 347-368.

Oosting, S. J., Vlemmix, P. J. M., & Van Bruchem, J. (1994). Effect of ammonia treatment of wheat straw with or without supplementation of potato protein on intake, digestion and kinetics of comminution, rumen degradation and passage in steers. British Journal of Nutrition, 72(1), 147-165.

Opio C., Gerber P., Mottet A., Falculli A., Tempio G., MacLeod M., Vellinga T., Henderson B., Steinfeld H.. 2013. Greenhouse Gas Emissions from Ruminant Supply Chains- A Global Life Cycle Assessment, FAO.; Rome

Owen, E., Smith, T., & Makkar, H. (2012). Successes and failures with animal nutrition practices and technologies in developing countries: A synthesis of an FAO e-conference. Animal Feed Science and Technology, 174(3-4), 211-226.

Ripple W. J., Wolf C. and Newsome T. M. 2019. World Scientists ’ Warning of a Climate Emergency. Biosci. Mag. 2000, 1–20. DOI: 10.1093/biosci/biz088

Ribeiro Pereira L. G., Machado F. S., Campos M. M., Júnior G., Tomich R., Reis L. G. and Coombs C. 2015. Enteric methane mitigation strategies in ruminants: A review. Rev. Colomb. Ciencias Pecu. 28, 124–143. DOI: 10.17533/udea.rccp.v28n2a02

SGAyDS. 2019. Tercer Informe Bienal de Actualización de Argentina a la Convención Marco de las Naciones Unidas para el Cambio Climático (CMNUCC). Argentina. https://unfccc.int/documents/201965

Udo, H. M. J., Aklilu, H. A., Phong, L. T., Bosma, R. H., Budisatria, I. G. S., Patil, B. R., ... & Bebe, B. O. 2011. Impact of intensification of different types of livestock production in smallholder crop-livestock systems. Livestock science, 139(1-2), 22-29.

Ungerfeld E. M. 2018. Inhibition of rumen methanogenesis and ruminant productivity: A meta-analysis. Front. Vet. Sci. 5, 1– 13. DOI: 10.3389/fvets.2018.00113

Wall, E., Simm, G., & Moran, D. 2010. Developing breeding schemes to assist mitigation of greenhouse gas emissions. Animal, 4(3), 366-376.

Zi, X. D. 2003. Reproduction in female yaks (Bos grunniens) and opportunities for improvement. Theriogenology, 59(5-6), 1303-1312

Descargas

Publicado

2021-12-22

Número

Sección

COMUNICACIONES Y OTROS