EVALUACIÓN DEL CULTIVO AGROECOLÓGICO DE MAÍZ, POROTO Y ZAPALLITO EN POLICULTIVO

Autores/as

  • Lucas NUNEZ Facultad de Ciencias Agropecuarias
  • L. Lucatti Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Ecología Agrícola. Córdoba. Argentina.
  • L. Pietrarelli Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Observación y Análisis de Sistemas Agropecuarios. Córdoba. Argentina

Palabras clave:

Milpa, malezas, Crecimiento, Rendimiento, Equivalente tierra

Resumen

Este experimento se realizó para evaluar el efecto del policultivo maíz/poroto/zapallito sobre el crecimiento, el rendimiento y el grado de enmalezamiento comparado con sus respectivos monocultivos. Por otra parte, se calculó el coeficiente LER (Land Equivalent Ratio). Se pudo comprobar que, a pesar de un menor crecimiento y rendimiento promedio por planta, las parcelas en policultivo tuvieron un rendimiento total por unidad de superficie mayor a los distintos monocultivos, con un LER>1. También se demostró de forma significativa un menor enmalezamiento de las parcelas de policultivo. Estos resultados confirman los efectos benéficos de la diversidad de los agroecosistemas tanto sobre el manejo de vegetación espontánea como sobre la productividad de estos sistemas.

Referencias

Altieri MA, Nichols C, Funes F. 2013. Agroecología: Única Esperanza para la Soberanía Alimetaria y la Resilencia Socioecológica, Sociedad Scientifica Latinoamericana de Agroecologia (SOCLA) Rio+20 position paper presented at the Rio+20 United Nations Conference on Sustainable Development, Rio de Janeiro, June 2012. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/182861

Altieri M., Nicholls CI. 2000. En: Agroecología: Teoría y práctica para una agricultura sustentable. (1a ed). México D.F. México. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. Red de Formación Ambiental para América Latina y el Caribe. http://bibliotecadigital.ciren.cl/bitstream/handle/123456789/18777/00012855.nul?sequence=1

Barchuk et al., 2018. En: Manual para la transición agroecológica: guía para agricultoras y agricultores agroecológicos. (1a ed). Ed. Las Brujas, Córdoba, Argentina, 14-16 pp. https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/12862

Betancur LM, Márquez Girón SM, Restrepo Betancur LF. 2018. La milpa como alternativa de conversión agroecológica de sistemas agrícolas convencionales de frijol (Phaseolus vulgaris), en el municipio El Carmen de Viboral, Colombia. Idesia (Arica) 36: 123-131. https://scielo.conicyt.cl/pdf/idesia/v36n1/0718-3429-idesia-36-01-00123.pdf

Cap G, De Luca L, Marasas M, Pérez M, Pérez R. 2012. El camino de la Transición Agroecológica. Primera Edición. Ediciones INTA. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, 21-31 pp.

Ebel R, Cárdenas JGP, Miranda FS, González JC. 2017. Manejo orgánico de la milpa: rendimiento de maíz, frijol y calabaza en monocultivo y policultivo. Tierra Latinoamericana, 35(2): 149-160. http://www.scielo.org.mx/pdf/tl/v35n2/2395-8030-tl-35-02-00149.pdf

Fujiyoshi PT, Gliessman SR, Langenheim JH. 2007. Factors in the suppression of weeds by squash interplanted in corn. Weed Biol Manage 7: 105–114

Gliessman. 2002. Agroecología. Procesos ecológicos en agricultura sostenible. LITOCAT, Turrialba, Costa Rica.

Latati M, Bargaz A, Belarbi B, Lazali M, Benlahrech S, Tellah S, Kaci G, Drevon JJ, Ounane SM. 2016. The intercropping common bean with maize improves the rhizobial efficiency, resource use and grain yield under low phosphorus availability. Eur. J. Agron. 72: 80–90.

Mead R, Willey RW. 1980. The concept of “land equivalent ratio” and advantages in yields from intercropping, Exp. Agr. 16, 217–228.

Szumigalski A, Van Acker R. 2005. Weed suppression and crop production in annual intercrops. Weed Sci. 53 (6): 813–825

Stern, WR. 1993. Nitrogen fixation and transfer in intercrop systems. Field Crops Res. 34: 335–356

Zhang C, Postma JA, York LM, Lynch JP. 2014. Root foraging elicits niche complementarity-dependent yield advantage in the ancient ‘three sisters’ (maize/bean/squash) polyculture. Annals of Botany 114: 1719–1733. https://academic.oup.com/aob/article/114/8/1719/209154

Descargas

Publicado

2021-07-08

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES

Cómo citar

EVALUACIÓN DEL CULTIVO AGROECOLÓGICO DE MAÍZ, POROTO Y ZAPALLITO EN POLICULTIVO. (2021). Nexo Agropecuario, 9(1), 96-104. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/33007