Un radar para la mejora continua de la producción ovina.

Autores/as

  • María Guadalupe Romero Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Nacional de Córdoba
  • Ganchegui, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Deza, C Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Mahy, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Pascuet, S Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Agraso, L. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Gallardo, D. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Berardo, D. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Bonell, L. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Pérez Fernández F. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Sarmiento, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.

Palabras clave:

gestión por indicadores, ganadería ovina, buenas prácticas de manejo

Resumen

La ganadería ovina se encuentra en expansión en la región central del país por ser una alternativa de diversificación que aporta sustentabilidad a los sistemas agropecuarios. La Cátedra de Rumiantes Menores de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba generó una herramienta denominada “Radar Ovino” que promueve la gestión responsable de los establecimientos bajo la noción de mejora continua y enfatizando en las buenas prácticas de manejo de esta especie. El desarrollo consiste en un conjunto de indicadores que valoras las practicas zootécnicas y resultados productivos de los establecimientos, permitiendo un análisis constante de la propia evolución respecto a modelos de referencia constituidos para los principales ambientes de la provincia de Córdoba. El presente trabajo posee el objetivo de comunicar la etapa de validación, puesta punto y transferencia de este producto antes de ser presentado a la comunidad productiva local. Productores, técnicos e instituciones participantes demostraron su interés en contar con la herramienta “Radar Ovino” para mejorar la gestión de los establecimientos y a su vez generar políticas concretar de apoyo a un sector en crecimiento.

Referencias

Bolivar, H. 2011. Metodologías e indicadores de evaluación de sistemas agrícolas hacia el desarrollo sostenible. Centro de Investigación de Ciencias Administrativas y Gerenciales. ISSN: 1856-6189. Volumen 8. Edición No 1. Universidad Central de Venezuela.

Deza, M.C., Ganchegui, M., Mahy, A. , Romero, C., Baroglio, C*. 2013. Caracterización del crecimiento y difusión de la ganadería ovina en la provincia de Córdoba, Argentina. XXIII REUNIÓN DE LA ALPA IV CONGRESO INTERNACIONAL DE PRODUCCIÓN ANIMAL TROPICAL. La Habana, Cuba. 18-22 de noviembre 2013. Publicado entre las Pag 3263 – 3266. Paginas totales 4452. CD

Ganchegui, M. A. 2017. Sistema de diagnóstico de la actividad ovina en base a indicadores. Ponencia en SEMINARIO - TALLER DE OVINOS 40° Congreso Argentino de Producción Animal. 8 de noviembre de 2017

Ganchegui M., Mahy M., Deza C., Romero M. G., Agraso L. y Gallardo D. 2019

Determinación de indicadores de sustentabilidad para la producción ovina en la provincia de Córdoba. Jornadas de Investigación, Extensión y Enseñanza, Agtech: innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias.FCA –UNC

Sarandon, S J. 2002. La agricultura como actividad transformadora del ambiente. El impacto de la agricultura intensiva de la revolución verde. En Agroecología: el camino hacia una agricultura sustentable. Ediciones Científicas Americanas, La Plata. Cap 20: 393-414

Descargas

Publicado

2020-07-01

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES

Cómo citar

Un radar para la mejora continua de la producción ovina. (2020). Nexo Agropecuario, 8(1), 97-101. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/29013