Cuidado nutricional infantil y derechos: ejes de prácticas docentes y extensionistas.
Palabras clave:
nutrición cuidado extensionResumen
El Proyecto “Promoción de buenas prácticas de cuidado nutricional infantil en Centros de Salud basados en APS” que se realiza en el marco de la Cátedra Práctica en Salud Pública de la Escuela de Nutrición de la UNC se inscribe en dos líneas conceptuales que tienen que ver con: el derecho a la alimentación, en interrelación con otros derechos humanos, especialmente el de la información y el del cuidado nutricional infantil, mirada integradora sobre las prácticas alimentarias, en tanto “formas socialmente aprendidas de hacer en lo cotidiano”, en este caso, respecto a la selección, preparación y distribución de los alimentos y a las acciones de los adultos encaminadas a orientar el desarrollo de niño/as. Actualmente, la situación nutricional y de salud de niños y niñas pequeño/as está caracterizada por un complejo panorama de transición nutricional, (coexistencia de situaciones de déficit y exceso), particularmente en contextos de pobreza. Las prácticas alimentarias inadecuadas en los primeros años de vida constituyen causas inmediatas de los malos resultados en el crecimiento y salud integral. Desde esta perspectiva, trabajamos sobre los espacios de consejería nutricional tanto a nivel individual como grupal, buscando entenderlos como “encuentro de personas que saben”, donde reconocemos saberes diferentes, pero necesarios para la co-construcción de prácticas de cuidado nutricional infantil que apuntalen procesos de crecimiento y desarrollo óptimos. En relación a ello, desarrollamos una experiencia de capacitación con los estudiantes que trabajan cotidianamente en los Centros de Salud, a través de un abordaje interdisciplinario, desde la perspectiva de la comunicación social en salud, las trayectorias de los sujetos, sus conocimientos y el contexto en que se desenvuelven como parte de la mirada integral que nos permite reconocer y trabajar conjuntamente las prácticas. Los espacios de consejería nutricional están siendo actualmente observados, buscando acompañar un proceso de transición de los mismos, bajo formas de comunicación que se enmarquen en los ejes conceptuales que sustenta el proyecto. Los estudiantes han autovalorado sus competencias y habilidades en relación a la consejería nutricional que realizan, insumo que la Cátedra busca integrar a la actividad docente y a la orientación de las acciones extensionistas desarrolladas en el marco del Proyecto. Con esto, entendemos que caminamos hacia la superación de las prácticas profesionales como espacios centrados únicamente en el proceso de enseñanza-aprendizaje, para vertebrar estrategias de investigación y acción en terreno, en la búsqueda de realizar intervenciones sostenibles, que generen procesos transformadores en la situación nutricional de las poblaciones.
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