Encuestas como metodología de diagnóstico de situación: ¿Qué es lo que conoce la población esperancina sobre Triquinelosis?
Keywords:
Encuestas, TriquinelosisAbstract
La extensión universitaria es considerada una herramienta valiosa en la participación de la formación de ciudadanos responsables. Desde la Facultad de Ciencias Veterinarias, evaluamos mediante encuestas personales, los conocimientos que la población posee sobre diferentes problemáticas relacionadas con la Salud Pública. La Triquinelosis es una enfermedad parasitaria, transmitida por el consumo de carnes crudas o poco cocidas. Es un grave problema de salud pública dado que causa alta morbilidad especialmente en zonas endémicas y origina considerables pérdidas económicas en la producción primaria. En este sentido, es fundamental el rol del ciudadano al momento de adquirir, manipular o consumir los alimentos. Nuestro objetivo como grupo de Extensión del Departamento de Salud Pública, fue utilizar una encuesta epidemiológica para evaluar el nivel de conocimiento de la población sobre Triquinelosis y obtener un diagnóstico de situación que sirva como base para la planificación de actividades de extensión sobre la comunidad. Para esto se aplicó un cuestionario estructurado a 89 personas de la ciudad de Esperanza en su domicilio. La selección de los hogares a encuestar por barrio se realizó de manera aleatoria. Para este análisis, se tuvieron en cuenta 2 preguntas relacionadas estrechamente con esta enfermedad: a) “¿Dónde compra los embutidos que consume?” y b) “Si el producto no tiene rótulo ¿Lo compra de todas maneras?”. El 64% de los encuestados compra los embutidos en la despensa del barrio, un 11,3% lo adquiere de un vecino/amigo, el 10,11% lo elabora en su casa y el resto optó por no contestar la pregunta. Respecto al rótulo del alimento sólo el 42,7% contestó que no lo compraría sin dicha característica. De esta forma pudimos detectar que la población, en su gran mayoría, compra en un lugar autorizado para su venta, pero no se asegura que el embutido tenga rótulo alguno. Esto implica un riesgo importante para la salud de las familias ya que si el alimento no posee rótulo significa que no fue inspeccionado por los servicios veterinarios, pudiendo ser fuente de enfermedades. Asimismo, queda implícita la falta de responsabilidad ciudadana al momento de comprar productos que no están autorizados para la venta, fomentando la producción ilegal de los mismos. Ante estos resultados se propone crear un programa de capacitación dirigido a la ciudadanía de Esperanza orientado a concientizar a las personas de la importancia que esta enfermedad tiene y llegar a poblaciones de mayor riesgo con temas relacionados a la prevención y al control.
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