Unidad Experimental Demostrativa con fines educativos y de extensión.
Keywords:
Unidad Didáctica, Zootecnia, TransferenciaAbstract
La cátedra de Introducción a la Producción Animal cuenta con una Unidad Experimental Demostrativa (UED) con fines educativos, de investigación y extensión. Ubicada entre las Facultades de Ciencias Agrarias y Forestales y de Ciencias Veterinarias, en la ciudad de La Plata (34º 52´LS 57º 58´LO15 msnm), goza del privilegio de posibilitar la articulación con el alumnado, comunidad educativa en general, productores e institutos de investigación aledaños. Consiste en un conejar de 40 reproductores y en un hato caprino de 30 cabras. Esta ofrece a los estudiantes la oportunidad de profundizar temas específicos de la asignatura y participar de operaciones prácticas vinculadas a la disciplina. La UED cumple, en este sentido, un rol importante en la metodología de enseñanza-aprendizaje de la Zootecnia, acercando a los estudiantes a dos especies diferentes: caprinos, como representantes de los rumiantes, y conejos, como monogástricos de transición. Durante el desarrollo del curso los alumnos van aprendiendo diferentes labores y técnicas de manejo de ambas producciones (controles de peso, condición corporal, cronometría dentaria, administración de medicamentos, seguimiento productivo de las conejas, principales características de conformación externa de las diferentes razas caprinas, etc.). En ambos casos, pueden extrapolarse metodologías de manejo a otras especies de interés zootécnico. Como complemento de éstas actividades curriculares obligatorias, tanto el conejar como el hato caprino, contribuyen a incrementar la oferta de actividades optativas (pasantías y ayudantías) requeridas por el plan de estudios para completar la formación de grado. En cuanto a las líneas de investigación y formación de posgrado la UED provee el sustento experimental a tres tesistas doctorales del área de Nutrición Animal, uno de ellos en la producción caprina y los otros en producción cunícola. Los resultados obtenidos sistemáticamente han podido transferirse a productores de la zona, aportando fundamentalmente herramientas de manejo en áreas sensibles de ambas producciones como la reproducción y la alimentación. En Cunicultura se ha difundido el manejo reproductivo intensivo, promoviendo intervalos entre partos de 35 días, mayor productividad y menor peso relativo de la alimentación de las madres en el balance económico del establecimiento. En producción caprina, actualmente se desarrollan líneas de investigación relacionadas con nutrición, efecto fisiológico de diversas dietas y su respuesta en la calidad de los productos obtenidos (composición de la leche caprina). En el ámbito de la extensión, se brinda el servicio a laboratorios e institutos, de provisión de material vivo y animales para experimentación, alojamiento, seguimiento y mantenimiento de los mismos.
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