EFICIENCIA TÉCNICA EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE CRUDA EN LA PROVINCIA DE SANTA FE

Autores/as

  • Ana Laura Chara

Palabras clave:

análisis de la envolvente de datos (dea), provincia de santa fe, producción de leche, eficiencia

Resumen

El objetivo del trabajo es identificar áreas eficientes en la producción de leche cruda en la provincia de Santa Fe, mediante la utilización de una metodología no paramétrica, el análisis envolvente de datos. Dicho análisis, se realiza utilizando cinco variables insumos (total de cabezas del tambo, total de vacas ordeño, total de vacas secas, total de tambos y total de hectáreas destinadas a pastoreo) y dos variables producto (el ingreso bruto por departamento y la cantidad producida al 30 de junio). El análisis se orienta a insumos y se calcula la eficiencia global de los sistemas productivos en el año 2003. Además, se calcula la eficiencia técnica pura, para identificar aquellas unidades con ineficiencia de escala. Posteriormente, se repite el estudio con datos de 2014 y 2016 para evaluar eficiencia a través del tiempo. El departamento provincial General López, se caracteriza por ser eficiente en todos los períodos, tradicionalmente seguido por Iriondo y San Martín. En el último año evaluado, el segundo y tercer lugar lo ocupan Vera y San Javier. Todos los departamentos que resultan ineficientes presentan ineficiencias de escala por encontrarse operando con retornos crecientes o decrecientes a escala.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

BANKER, R. D.; CHARNES, A.; COOPER, W. W. (1984): “SOME MODELS FOR ESTIMATING TECHNICAL AND SCALE INEFFICIENCIES IN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS”. Management Science – Vol. 30 – pgs.1078-1092.

CHARNES, A.; COOPER, W. W; RHODES, E. (1978): “MEASURING THE EFFICENCY OF DECISION MAKING UNITS”. European Journal of Operational Research Vol. 2 - pgs. 429–444.

COELLI, T. J., RAO, D. S. P.; O’DONNELL, C. J.; BATTESE, G. E. (2005): “AN INTRODUCTION TO EFFICIENCY AND PRODUCTIVITY ANALYSIS SECOND EDITION”. New York: Springer

COOPER, W. W., SEIFORD, L. M.; TONE, K. (2006): “INTRODUCTION TO DATA ENVELOPMENT ANALYSIS AND ITS USES”. New York: Springer.

DE LUCA, L. J. (2006): “LA VACA SECA, IMPORTANCIA DEL PERÍODO DE TRANSICIÓN EN LA SALUD POST-PARTO DE LAS VACAS DE ALTA PRODUCCIÓN”. Disponible en: http://www.produccion-animal.com.ar/

DEPETRIS GUIGUET, E., ROSSINI, G., GARCÍA ARANCIBIA, R.; VICENTIN MASARO, J. (2011): “COMPETITIVIDAD DEL COMPLEJO LÁCTEO SANTAFECINO”. Santa Fe: Ediciones UNL.

DEPETRIS GUIGUET, E., GARCÍA ARANCIBIA, R, ROSSINI, G., VICENTIN MASARO, J.; CORONEL, M. (2013): “CAMBIOS EN LA COMPETITIVIDAD DEL COMPLEJO LÁCTEO SANTAFECINO”. Santa Fe, Argentina.

DRACKLEY, J. K., & DANN, H. M. (2008): A SCIENTIFIC APPROACH TO FEEDING DRY COWS. Recent Advances in Animal Nutrition. Nottingham University Press.

ENCUESTA GANADERA DEL GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE SANTA FE. Disponible en:

https://www.santafe.gov.ar/index.php/web/content/view/full/114258/(subtema)/93664

LEE, C & JI, Y. B. (2010): “DATA ENVELOPMENT ANALYSIS”. The Stata Journal – Vol. 10(2) – pgs. 267-280.

HESHMATI, A., & KUMBHAKAR, S. C. (1994): “FARM HETEROGENEITY AND TECHNICAL EFFIENCY: SOME RESULTS FROM SWEDISH DAIRY FARMS”. Journal of Productivity Analysis - Vol. 5(1) - pgs. 45-61.

JOHANSSON, H. (2005): TECHNICAL, ALLOCATIVE, AND ECONOMIC EFFICIENCY IN SWEDISH DAIRY FARMS: THE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS VERSUS THE STOCHASTIC FRONTIER APPROACH. In International Congress, August 23-27, 2005, Copenhagen, Denmark (No.24478). European Association of Agricultural Economists.

SIIA (SISTEMA INTEGRADO DE INFORMACIÓN AGROPECUARIA) (2018): ESTADÍSTICAS AGROPECUARIAS NACIONALES. https://datos.agroindustria.gob.ar/dataset?organization=subseagricultura&groups=produccion-agroindustrial

STOKES, J. R., TOZER, P. R.; HYDE, J. (2007): “IDENTIFYING EFFICENT DAIRY PRODUCERS USING DATA ENVELPMENT ANALYSIS”. Journal of Dairy Science – Vol. 90(5) – pgs. 2555-2562

Descargas

Publicado

2019-05-18

Número

Sección

Aplicaciones

Cómo citar

EFICIENCIA TÉCNICA EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE CRUDA EN LA PROVINCIA DE SANTA FE. (2019). Revista De La Escuela De Perfeccionamiento En Investigación Operativa, 27(45), 60-78. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/epio/article/view/24353