La metodología de Taguchi en el control estadístico de la calidad
Palabras clave:
Taguchi, Diseño de Experimentos, Arreglos Ortogonales, Función Pérdida de Calidad, Índice de Señal Ruido, Índice CpmResumen
Genichi Taguchi (Japón, 1924 - 2012), considerado uno de los gurúes de la calidad, realizó importantes contribuciones al Control Estadístico de la Calidad. Supo aplicar a las industrias métodos estadísticos poco difundidos en su momento, logrando la reducción de los costos y la mejora de la calidad en el diseño de productos y los procesos de fabricación. La filosofía de calidad de Taguchi se basa en la minimización de la variación alrededor del valor objetivo. Los elementos clave de la filosofía de Taguchi son la Función Pérdida de Calidad, la incorporación de los Arreglos Ortogonales al Diseño de Experimentos, el índice de Señal Ruido y el índice de Capacidad de Procesos C pm . En este trabajo se presentan y analizan estos elementos clave y en un ejemplo se muestran las ventajas del método de Taguchi en el Diseño de Experimentos. También se examina la potencia de los Arreglos Ortogonales mediante simulación y se compara la performance de los índices C pm y C pk para procesos normales y no normales.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Descargas
Publicado
2015-08-21
Número
Sección
Artículos Científicos
Licencia
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la misma licencia del original.
Cómo citar
La metodología de Taguchi en el control estadístico de la calidad. (2015). Revista De La Escuela De Perfeccionamiento En Investigación Operativa, 23(37). https://revistas.unc.edu.ar/index.php/epio/article/view/11986