La problemática de la arquitectura del descarte en la agroindustria

Autores/as

  • Silvina Prados Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura Urbanismo y Diseño
  • Angelina Cragnolini FAUD UNC

Palabras clave:

Arquitectura agroindustrial, Sostenibilidad, Diseño estructural

Resumen

La agroindustria sufre aceleradas transformaciones debido a múltiples factores que generan un patrimonio arquitectónico agroindustrial de descarte. Esto suele ocurrir a causa de no poder responder eficazmente a estas transformaciones ni aprovecharse para otros usos. Es por ello que el patrimonio agroindustrial constituye una herencia que permanece en gran parte olvidada y aún alejada de una eficaz protección (García Lozano, 2021) que permita poner en evidencia el gran potencial que tienen estos edificios para ser reusados, alargando su vida útil y hasta evitando su demolición.

La crisis medioambiental en la que nos encontramos nos hace reflexionar sobre el verdadero valor de las cosas, sobre la durabilidad de los productos y de las edificaciones, nos incita a buscar la forma de alargar su vida útil, a observar los edificios abandonados como elementos que pueden aprovecharse.

La reutilización de edificios existentes constituye en sí una estrategia sostenible ya que se consigue alargar el ciclo de vida de los materiales que lo constituyen y dar al edificio la posibilidad de ser habilitado para un nuevo uso. No obstante, las intervenciones demandan nuevos recursos, tecnológicos, materiales y humanos, es por eso que, una decisión sostenible sería pensar en la posibilidad de intervenciones futuras desde el inicio del proyecto.

Un modo de generar arquitectura sustentable es mediante la definición de un mecanismo estructural adecuado en las etapas iniciales del diseño para lograr una mayor flexibilidad arquitectónica, disminuir el uso de recursos, disminuir la contaminación y lograr mayor durabilidad, garantizando proyectos de arquitectura agroindustrial sostenibles.

Referencias

García Lozano, R. A. (2021). Cien años perdidos de arquitectura industrial: La Panera Social de Zamora. UCOARTE. Revista De Teoría E Historia Del Arte, (10), 177-188. Recuperado de https://www.uco.es/ucopress/ojs/index.php/ucoarte/article/view/13471

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-Prados, S.; Cardellino, A. (2020). “Diseño estructural sostenible en hormigón armado. Libro: Ambiente, tecnología y diseño sustentable: las preexistencias ambientales y su impacto en la calidad de vida, el confort y la eficiencia energética”. Cap. 9, (pp. 118-129) Editorial: FAUD-UNC. Córdoba.

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Publicado

2022-12-28

Número

Sección

Artículos Científicos

Cómo citar

La problemática de la arquitectura del descarte en la agroindustria. (2022). De Res Architettura, 7, 49-54. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/drarchitettura/article/view/39319