EXPERIENCIA DE EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA, AÑO 2023
Palabras clave:
educación alimentaria y nutricional, extensión universitaria, escolares.Resumen
Fundamentación: La educación alimentaria y nutricional es un elemento esencial en las escuelas para la promoción de la salud. Las instituciones educativas son ámbitos propicios para fomentar conocimientos, habilidades y prácticas a fin de que sus miembros puedan participar activamente en el desarrollo de su bienestar y tomar decisiones a favor de su salud integral.
Objetivo: Promover una alimentación saludable en niños y niñas creando oportunidades de aprendizaje y experiencias en escuelas de la provincia de Córdoba durante el año 2023.
Desarrollo: Se llevó a cabo un proyecto de extensión de carácter educativo, desde una perspectiva constructivista del conocimiento, mediante técnicas pedagógicas grupales, innovadoras, promoviendo el diálogo, la reflexión, la solidaridad, la cooperación y el pensamiento crítico. Se diseñaron diversas estrategias a fin de dar respuesta a la demanda de directivos y docentes de 3 escuelas de nivel inicial y primario de la provincia de Córdoba. Se realizó en cada establecimiento educativo un diagnóstico sobre las temáticas a abordar. Se convocó a estudiantes de la carrera licenciatura en Nutrición para acompañar la planificación y desarrollo de las intervenciones en cada escuela. Para la evaluación de las intervenciones se realizaron encuestas de preguntas abiertas a docentes y directivos.
Alcances: En total se realizaron 9 intervenciones educativas, en 3 instituciones de nivel primario y 2 de nivel inicial, con la participación de 215 niños y niñas escolares. En el nivel inicial se trabajó la temática del consumo de frutas y participaron 11 estudiantes de sala de 4 y 5 años. La docente y directora del centro expresó que se reforzaron los contenidos planteados por la institución y ha podido evidenciar la aplicación de los aprendizajes en las vivencias cotidianas de sus estudiantes. En los 3 centros de nivel primario participantes se trabajaron las temáticas de: meriendas saludables (1° y 2° grado, 50 estudiantes), gráfica de la alimentación saludable (3° grado, 13 estudiantes), consumo de azúcar y excesos (4° y 5° grado, 42 estudiantes), trastornos del comportamiento alimentario (6° grado, 22 estudiantes), alimentación saludable y etiquetado nutricional (6° grado, 62 estudiantes), hidratación (4° grado, 15 estudiantes). Las docentes y directivos expresaron como resultados favorables la implementación de material didáctico dinámico y la articulación con conocimientos previos de los y las escolares. Las docentes pudieron observar que estas intervenciones contribuyeron a fortalecer saberes, observando una muy buena participación en las actividades propuestas. Las dificultades presentes se vincularon a algunos materiales que fueron muy pequeños o inadecuados para el nivel de cada grado, el espacio físico pequeño para algunas dinámicas propuestas, pero se subsanaron con el acompañamiento de integrantes del equipo universitario y docentes de las escuelas, ayudando a la comprensión de las consignas, y la división de equipos de trabajo. Como demandas pendientes se planteó la necesidad de realizar talleres educativos con las familias y el equipo docente.
Conclusiones: las intervenciones en educación alimentaria y nutricional en los centros educativos permitieron promover aprendizajes y experiencias sobre alimentación saludable, rescatando conocimientos previos y articulando con el trabajo institucional. Es necesario continuar ampliando las estrategias a toda la comunidad escolar.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Verónica Anabel Mamondi, Victoria Ferrero , Ayelén Frontalini, Natalí Magnotti , Nadia Lucero
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.