Canasta Básica de alimentos: Un Indicador de la Situación Económica-Alimentaria. Análisis de su Costo en la Ciudad de Córdoba, Octubre de 2007

  • Laura Aballay Cátedra de Estadística y Bioestadística, Escuela de Nutrición Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
  • María del Pilar Díaz Cátedra de Estadística y Bioestadística, Escuela de Nutrición Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
  • Gabriela Revollo Cátedra de Estadística y Bioestadística, Escuela de Nutrición Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
  • Sonia Pou Cátedra de Estadística y Bioestadística, Escuela de Nutrición Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
  • Paula Díaz Cátedra de Estadística y Bioestadística, Escuela de Nutrición Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
  • Natalia Tumas Cátedra de Estadística y Bioestadística, Escuela de Nutrición Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Palabras clave: Canasta Básica de Alimentos, Seguridad Alimentaria, Estimación, Ciudad de Córdoba

Resumen

Se propone el estudio de un indicador económico- alimentario, la Canasta Básica de Alimentos (CBA), que incluye el análisis de precios de los alimentos que la conforman, contribuyendo así a la caracterización de la accesibilidad asociada al concepto de Seguridad Alimentaria.

A partir de una muestra probabilística, aleatoria estratificada, de 1178 comercios, se estimó el costo promedio de la CBA en la ciudad de Córdoba, en Septiembre- Octubre de 2007, ajustando dicho análisis por tipo de punto de venta (supermercados-hipermercados y comercios minoristas) y nivel socio-económico (NSE). Luego se comparó con los costos de la CBA propuesta por el INDEC para el Gran Buenos Aires.

El costo promedio de la CBA fue $192, significativamente mayor al declarado por el INDEC para Gran Buenos Aires. No se encontró diferencia significativa según tipo de comercio, pero sí entre los minoristas según NSE, siendo más alto el costo a mayor NSE.

Publicado
2007-12-12
Cómo citar
Aballay, L., Díaz, M. del P., Revollo, G., Pou, S., Díaz, P., & Tumas, N. (2007). Canasta Básica de alimentos: Un Indicador de la Situación Económica-Alimentaria. Análisis de su Costo en la Ciudad de Córdoba, Octubre de 2007. Actualidad Económica, 17(63), 27-35. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/acteconomica/article/view/3936