Biotecnología y salud bucal: Terapia probiótica para la prevención de caries dentales

Autores/as

  • Agostina Godino Departamento de Química Biológica Ranwel Caputto, Centro de Investigaciones en Química Biológica de Córdoba (CIQUIBIC-CONICET), Argentina
  • José Luis Barra Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Química Biológica Ranwel Caputto, Centro de Investigaciones en Química Biológica de Córdoba (CIQUIBIC-CONICET), Argentina.

Palabras clave:

Microorganismos probióticos, caries dentales, biotecnología, salud bucal

Resumen

Los probióticos son microorganismos vivos que cuando son administrados adecuadamente proveen beneficios para la salud del huésped. La terapia con probióticos ha sido usada con éxito para el control de enfermedades intestinales y actualmente se plantea como una nueva estrategia para la prevención de enfermedades de la cavidad oral. Con esta terapia se propone la utilización de microorganismos benéficos que poseen la capacidad de desplazar a los microorganismos cariogénicos y colonizar la cavidad oral. En esta editorial se comentará, con un enfoque biotecnológico, sobre la aplicación de la terapia probiótica para la prevención de caries dentales.

Referencias

1. Sivamaruthi BS, Kesika P, Chaiyasut C. A Review of the Role of Probiotic Supplementation in Dental Caries. Probiotics Antimicrob Proteins. 2020;12:1300–9

2. Amargianitakis M, Antoniadou M, Rahiotis C, Varzakas T. Probiotics, prebiotics, synbiotics and dental caries. New perspectives, suggestions, and patient coaching approach for a cavity-free mouth. Appl Sci. 2021;11

3. Allaker RP, Stephen AS. Use of Probiotics and Oral Health. Curr Oral Heal Reports. Current Oral Health Reports; 2017;4:309–18.

4. Baker JL, Edlund A. Exploiting the oral microbiome to prevent tooth decay: Has evolution already provided the best tools? Front Microbiol. 2019;10:1–7

5. Goh YJ, Barrangou R. Harnessing CRISPR-Cas systems for precision engineering of designer probiotic lactobacilli. Curr Opin Biotechnol. Elsevier Ltd; 2019;56:163–71.

Publicado

2022-03-04