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Editorial
Biotecnologí=
a y
salud bucal: Terapia probiótica para la prevención de caries dentales
Biotechnology and oral health: Probiotic therapy to
prevent dental caries
Agustina God=
ino*,
José Luis Barra
Universidad
Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Química
Biológica Ranwel Caputto, Centro de Investigaciones en Química Biológica de
Córdoba (CIQUIBIC-CONICET), Argentina.
*Correspondencia
a/Corresponding to:
Dra.
Agustina Godino
Universidad
Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Químicas,
Departamento
de Química Biológica Ranwel Caputto,
Centro
de Investigaciones en Química Biológica de Córdoba (CIQUIBIC-CONICET),
Argentina.
Correo
electrónico/E-mail: agustina.godino@unc.edu.ar
Rev
Fac Odont (UNC). 2022; 32 (1): 1-3
Abstract
Probiotics are viable microorganisms that, when
properly administered, provide health benefits to the host. Probiotic thera=
py
has been used successfully to control intestinal diseases and is currently
considered as a new strategy for the prevention of diseases of the oral cav=
ity.
Probiotic therapy to prevent dental caries proposes the use of beneficial
microorganisms with the ability to displace cariogenic microorganisms and c=
olonize
the oral cavity. In this editorial we will comment, with a biotechnological
approach, on the application of probiotic therapy to prevent dental caries.=
Key words: Probiotics, dental caries,
biotechnology, oral health
Resumen
Los
probióticos son microorganismos vivos que cuando son administrados
adecuadamente proveen beneficios para la salud del huésped. La terapia con
probióticos ha sido usada con éxito para el control de enfermedades
intestinales y actualmente se plantea como una nueva estrategia para la
prevención de enfermedades de la cavidad oral. Con esta terapia se propone =
la
utilización de microorganismos benéficos que poseen la capacidad de desplaz=
ar a
los microorganismos cariogénicos y colonizar la cavidad oral. En esta edito=
rial
se comentará, con un enfoque biotecnológico, sobre la aplicación de la tera=
pia
probiótica para la prevención de caries dentales.
Palabras
clave
La cavidad buca=
l es
un hábitat para diversos microorganismos (principalmente bacterias), los cu=
ales
están asociados con el estado de salud/enfermedad del huésped. Una alteraci=
ón
en el equilibrio homeostático de los microbios residentes (microbiota oral
saludable) da como resultado el desarrollo de enfermedades bucales, como las
caries dentales1. Un nu=
evo
método orientado a la prevención de caries dentales, la terapia probiótica, ha ido ganando terreno en los últimos añ=
os.
La terapia probiótica se refiere al uso de microrganismos deseados e
inofensivos (probióticos) que poseen la capacidad de desplazar a los
microorganismos cariogénicos y colonizar la cavidad oral. En odontología, la
lógica de la utilización de probióticos se está enfocando en mejorar la sal=
ud
oral al prevenir el establecimiento de caries modificando la microbiota ora=
l2
El modo en el q=
ue los
probióticos llevan a cabo su efecto no se ha determinado con precisión.
Diferentes estudios proponen que los probióticos podrían ejercer su acción,=
por
un lado, mediante interacciones directas dentro de la placa dental afectand=
o el
microbioma del huésped y por consiguiente interrumpiendo la formación de la
biopelícula de la placa. Esto puede llevarse a cabo mediante la competencia=
con
las bacterias patógenas por un nicho de adhesión y/o por nutrientes esencia=
les
o por la producción de compuestos antimicrobianos por parte de la bacteria
probiótica capaces de inhibir patógenos específicos, mientras que las cepas
productoras sobreviven. Por otro lado, las bacterias probióticas podrían
ejercer su acción indirectamente dentro de la cavidad oral mediante la
modulación de la función inmunitaria tanto innata como adaptativa3.
Para la administración de estos microorganismos probióticos se sugiere
principalmente los productos lácteos, que si bien se proponen como el medio=
de
administración ideal, se han propuesto otros medios para servir como agente=
s de
administración de probióticos como cápsulas, gotas, pastillas e incluso tor=
tas
y helados2
Bacterias
pertenecientes a los géneros Lactob=
acillus,
Streptococcus y Bifidobacterium son las más comúnmente investigadas en lo que
respecta a los probióticos orales. Especies dentro de estos taxones son
miembros del microbiota normal que se encuentra dentro del tracto
gastrointestinal con algunas especies que colonizan preferentemente la cavi=
dad
oral. Sin embargo, especies de los tres géneros antes mencionados también se
han asociado con la caries dental; por lo tanto, para seleccionar especies
probióticas adecuadas se debe considerar el hábitat oral normal y la asocia=
ción
con la salud. En ensayos clínicos, cepas de los géneros Lactobacillus, Streptoc=
occus,
Bifidobacterium y más recientem=
ente Bacillus han sido estudiadas y muc=
has
han demostrado el potencial de controlar el crecimiento de microorganismos
orales, incluidos los estreptococos cariogénicos2,3. Sin embargo=
, a
pesar de algunos resultados alentadores, existe un escepticismo generalizad=
o con
respecto al uso de los géneros Lact=
obacillus
y Bifidobacterium, tradicionalm=
ente
utilizados en formulaciones probióticas para la salud digestiva, como
probióticos anticaries. Tanto Lacto=
bacillus
como Bifidobacterium son acidog=
énicos
y acidúricos, pudiendo contribuir a la formación de caries en las condicion=
es
adecuadas. Las bifidobacterias residen en el intestino, lo que significa qu=
e no
están bien adaptadas para la persistencia a largo plazo en la boca humana.
Carecen de la capacidad de unirse a la película salival o incluso a las pla=
cas
dentales nacientes. En cambio, algunas especies dentro del género Streptococcus capaces de residir e=
n la
cavidad bucal sana parecen tener una mayor probabilidad de superar a Streptococcus mutans, uno de los
principales agentes productores de caries.
Streptococcus dentisani =
y Streptococcus A12 se muestran
particularmente prometedoras como posibles probióticos. Ambos son colonizad=
ores
activos de la superficie dental, aumentan el pH de la placa dental, inhiben=
el
crecimiento de S. mutans y son
capaces de producir compuestos antimicrobianos que inhiben múltiples especi=
es
cariogénicas4.
Finalmente, otra
estrategia utilizada en los enfoques probióticos para prevenir la caries es=
el
reemplazo de las cepas nativas cariogénicas por cepas modificadas genéticam=
ente
derivadas de las mismas pero diseñadas para tener una baja patogenicidad. L=
as
técnicas utilizadas incluyen la inactivación de genes para eliminar metabol=
itos
dañinos y la incorporación de genes para codificar compuestos antimicrobian=
os.
Por ejemplo, se ha propuesto el reemplazo de cepas nativas de S. mutans productoras de caries por
cepas de S. mutans modificadas =
que
tienen bajo potencial acidogénico y la capacidad de producir antimicrobianos
particulares. Incluso un producto =
para
terapia de reemplazo a base de un clon de S.
mutans (“SMaRT replacement therapy”) ha sido desarrollado por Oragenics
Inc. (Patent No. 9,260,488 titled “Replacement Therapy for Dental Caries”).
Además, se están investigando otras especies de Streptococcus con bajo potencial acidogénico, como el caso de u=
na
cepa particular de S. rattus y =
que
está incluida en un probiótico bucal comercial llamado ProBiora3 TM2-4=
.
La biotecnologí=
a aún
tiene mucho por aportar en lo que se refiere a salud bucal. La implementaci=
ón
de las tecnologías ómicas, como la genómica, la proteómica y la
transcriptómica, han revolucionado la comprensión de los microbiomas y los
mecanismos de acción que subyacen a la capacidad de los probióticos. El
desarrollo de las nuevas tecnologías basadas en CRISPR, que permiten la edi=
ción
de genomas, brindan nuevas posibilidades para el desarrollo de probióticos =
de
próxima generación con funcionalidades mejoradas5. Estas tecnolo=
gías
podrían permitir en corto tiempo obtener cepas mejoradas con potencial uso =
como
probióticos destinados a la salud bucal.
Conflicto de intereses/Conflict of interest
Todos los autores declaran que no existen
conflictos potenciales de interés con respecto a la autoría y / o publicaci=
ón
de este artículo.
All authors declare no
potential conflicts of interest with respect to the authorship and/or
publication of this article.
Referencias
1.&n=
bsp;
Sivamaruthi BS, Kesik=
a P,
Chaiyasut C. A Review of the Role of Probiotic Supplementation in Dental
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Publisher’s
Note: This article is an open access arti=
cle
distributed under the terms and conditions of the Creative Commons
Attribution(CC BY) license (http:=
//creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
.
Godino A, Barra JL =
=
RevFacOdont 32(1)2022