Cartão Alimentar: o que define uma melhor compra? para quem é? Operação de implementação na Província de Córdoba

Autores

  • Mariana Butinof Profesora Adjunta en la Asignatura Epidemiología General y Nutricional de la Lic. en Nutrición (EN, FCM, UNC) y en la Asignatura Salud Comunitaria (FCM, UNC)
  • Maria Daniela Abraham Universidad Nacional de Córdoba
  • Juliana Huergo Investigadora Adjunta en el Instituto de Estudios en Comunicación, Expresión y Tecnologías (IECET), CONICET y FCC (UNC). Docente Adjunta en la Asignatura Nutrición en Salud Pública de la Lic. en Nutrición (EN, FCM, UNC)

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v29.n1.39652

Palavras-chave:

políticas públicas, alimentación, sentidos, Córdoba

Resumo

Introdução: O Cartão Alimentar (TA) virou uma estratégia do Plano Argentina contra a Fome, voltada a promover e fortalecer o acesso à Cesta Básica da população em situação de pobreza de renda, a fim de melhorar a qualidade nutricional dos alimentos. A operação de entrega de TA na província de Córdoba, (27 de fevereiro a 12 de março de 2020), contou com a participação ativa da Escola de Nutrição (UNC) em seu planejamento, execução e avaliação.

Objetivos: Este trabalho tem como objetivo descrever a população-alvo do Cartão Alimentar na província de Córdoba e analisar os principais significados associados a "a melhor compra de alimentos".

Material e métodos: abordagem qualitativa e quantitativa (n=9571 mulheres). Técnicas: questionário semi-estruturado e oficinas participativas. Análise estatística descritiva, inferencial e de conteúdo dos principais sentidos sobre a "melhor compra de alimentos".

Resultados: heterogeneidade acentuada nas condições materiais de vida (necessidades básicas), serviços (rede de água instalada), equipamentos de cozinha (forno, geladeira), locais de compras (supermercados, lojas de conveniência, inacessibilidade à alimentação variada), programas sociais estaduais e comunitários (sopa de bairro cozinhas, redes de apoio). Sentidos que definem a "melhor compra": aquisição de um alimento específico; boa relação custo/benefício; cobertura de alimentação saudável; dar-se um jeitinho; alcançar o diário; alimentos inócuos; bom tratamento, escolher onde comprar, proximidade. Conclusões: esta política pode ser pensada como uma "primeira" compensação para reduzir a lacuna alimentar estrutural na Argentina. O que significa "comer adequadamente" para todos? A partir dessa matriz de sentidos, define-se "a melhor compra".

Palavras-chave: políticas sociais, alimentação, sentidos, Córdoba

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Huergo J, Abraham MD, Butinof M. Informe técnico: “Entrega de la Tarjeta Alimentar en la Provincia de Córdoba”. Proyecto de cooperación interactoral para la implementación del Plan Argentina contra el Hambre [Tarjeta AlimentAR] en la Provincia de Córdoba Convenio entre el Ministerio de Desarrollo Social, Provincia de Córdoba y la Escuela de Nutrición, Universidad Nacional de Córdoba. 2020.

Bainotti F, Busleimán M.V. Coreografías del cuidado en barrios socio-segregados de la ciudad de Córdoba: familias y organizaciones comunitarias", en Tuñón I, Huergo J, Ibáñez I (Coord), Dossier Experiencias de infancias y prácticas de cuidado en tiempos de pandemia, Cuadernos del CIPeCo, Vol. 1 Nº2, ISSN 2796-8383. 2021

Contreras Hernández, J. y Arnaiz, M. Alimentación y Cultura: Perspectivas Antropológicas. Barcelona: Editorial Ariel. 2005.

Sampieri Hernández, R. et al. Recolección de datos cuantitativos. En: Metodología de la Investigación. México: Mc Graw Hill. 2005.

CIPPES. Crecimiento y profundización de la pobreza en la provincia de Córdoba [en línea]. Córdoba: CIPPES 2019. Disponible en: http://www.cippes.org/noticia/25/crecimiento-y-profundizacin-de-la-pobreza-en-l-provincia-de-crdoba

ODSA-UCA. La pobreza como privación más allá de los ingresos (2010-2019). Evolución de carencias monetarias y no monetarias a lo largo de la última década. 2020. Disponible en: https://uca.edu.ar/es/noticias/la-pobreza-mas-alla-de-los-ingresos-informe-sobre-pobreza-multidimensional-2010-2019

Salvia, A:, Bonfiglio, J.I.; Robles, R.; Vera, J. Efectos de la pandemia COVID-19 sobre la dinámica del bienestar en la Argentina urbana. Una mirada multidimensional acerca del impacto heterogéneo de la crisis tras una década de estancamiento económico (2010-2020). Documento Estadístico– Barómetro de la Deuda Social Argentina - 1ª ed. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Educa. 2021.

Gracia-Arnaiz M. Comer bien, comer mal: la medicalización del comportamiento alimentario. Salud Publica Mex 2007;49:236-242

Tuñón, I.; Poy, S. y Salvia, A. La tarjeta ALIMENTAR a un año de su implementación. Una caracterización sociodemográfica, socio alimentaria y socioeconómica de los hogares destinatarios. Documento de investigación– Barómetro de la Deuda Social Argentina - 1ª ed. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Educa. 2021.

Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. Reporte de Monitoreo. Tarjeta Alimentar – 4° trimestre 2020. SIEMPRO.

UNICEF, Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.Evaluación de la Tarjeta Alimentar. Síntesis ejecutiva. Buenos Aires: UNICEF. 2022. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/2021/04/tarjeta_alimentar_unicef_mds_02_jun_2022.pdf

Britos S., Albornoz M. Calidad de dieta en hogares con niños, niñas y adolescentes y calidad nutricional de los consumos con la Tarjeta Alimentar. Ponencia presentada en las XVI Jornadas Argentinas de Estudios de Población III Congreso Internacional de Población del Cono Sur. 2021.

García Canclini N. El consumo sirve para pensar. En: García Canclini: Consumidores y ciudadanos. Conflictos multiculturales de la globalización. México: Grijalbo. 1995.

Ibañez, I.D.; Huergo, J. Encima que les dan, eligen, políticas alimentarias, cuerpos y emociones de niños/as de sectores populares. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad; 8; 7-2012; 29-42.

Danani, C. La gestión de la política social: un intento de aportar a su problematización. En: Repetto F., Chiara V, Di Virgilio M (Coord). Gestión de la política social: conceptos y herramientas. Buenos Aires: Prometeo. 2009.

Publicado

2023-06-30

Como Citar

1.
Butinof M, Abraham MD, Huergo J. Cartão Alimentar: o que define uma melhor compra? para quem é? Operação de implementação na Província de Córdoba. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 30º de junho de 2023 [citado 10º de maio de 2024];29(1). Disponível em: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/39652

Edição

Seção

Artigos Originais