Tarjeta Alimentar: ¿qué define una mejor compra? ¿para quiénes? Operativo de implementación en la Provincia de Córdoba

Autores/as

  • Mariana Butinof Profesora Adjunta en la Asignatura Epidemiología General y Nutricional de la Lic. en Nutrición (EN, FCM, UNC) y en la Asignatura Salud Comunitaria (FCM, UNC)
  • Maria Daniela Abraham Universidad Nacional de Córdoba
  • Juliana Huergo Investigadora Adjunta en el Instituto de Estudios en Comunicación, Expresión y Tecnologías (IECET), CONICET y FCC (UNC). Docente Adjunta en la Asignatura Nutrición en Salud Pública de la Lic. en Nutrición (EN, FCM, UNC)

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v29.n1.39652

Palabras clave:

políticas públicas, alimentación, sentidos, Córdoba

Resumen

Introducción:La Tarjeta Alimentar (TA) constituyó una estrategia del Plan Argentina contra el Hambre, direccionada a promover y fortalecer el acceso a la Canasta Básica de Alimentos de la población con pobreza de ingresos, en pos de mejorar la calidad nutricional de la alimentación. El operativo de entrega de la TA en la provincia de Córdoba, (27 febrero al 12 marzo de 2020), contó con la participación activa de la Escuela de Nutrición (UNC) en su planificación, ejecución y evaluación. Objetivos: Este trabajo se propone describir la población destinataria de la Tarjeta Alimentar en la provincia de Córdoba, y analizar los principales sentidos asociados a “la mejor compra de alimentos”. Métodos: abordaje cualitativo y cuantitativo (n=9571 mujeres). Técnicas: cuestionario semi-estructurado y talleres participativos. Análisis estadístico descriptivos, inferencial y de contenido de los principales sentidos sobre la “mejor compra de alimentos”. Resultados: marcada heterogeneidad en condiciones materiales de vida (necesidades básicas), servicios (red de agua instalada), equipamiento para cocinar (horno, heladera), sitios de compra (supermercados, comercios barriales, inaccesibilidad a alimentos variados), programas sociales estatales y comunitarios (comedores barriales, redes de apoyo). Sentidos que definen la “mejor compra”: adquisición de un alimento específico; buena relación costo/beneficio; cobertura de alimentación saludable; darse un gustito; alcanzar lo diario; alimentos inocuos; buen trato, elegir dónde comprar, cercanía. Conclusiones: esta política puede ser pensada como una “primera” compensación para achicar la brecha estructural alimentaria argentina. Nos interpela ¿qué implica “comer bien” para cada quién? Desde esta matriz de sentidos se define “la mejor compra”. 


Palabras claves: políticas sociales, alimentación, sentidos, Córdoba

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Referencias

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Publicado

2023-06-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Tarjeta Alimentar: ¿qué define una mejor compra? ¿para quiénes? Operativo de implementación en la Provincia de Córdoba . Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2023 Jun. 30 [cited 2024 Dec. 18];29(1). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/39652