De las precariedades de la política alimentaria argentina. Aportes para una transición crítica y desde la perspectiva de la acci´ón colectiva
DOI:
https://doi.org/10.31052/1853.1180.v28.n2.38622Palabras clave:
alimentación, políticas públicas saludables, salud, sociedadResumen
En este texto se pretende analizar la política alimentaria Argentina desde la perspectiva de la acción colectiva en el proceso político. Inicialmente, se presentan reflexiones en torno a los conceptos que de modo dominante subyacen en la configuración de la política alimentaria y que encarnan su asimilación acrítica. Luego, reconociendo la irrupción del modelo agroindustrial se identifica la emergencia de actores con conflicto de interés que se incorporan a la arena política con la finalidad de hacer prevalecer sus intereses sectoriales frente a los intentos de regulación alimentaria. Finalmente, se reconoce que el enfoque teórico de las Coaliciones Promotoras incorpora una ruptura con los modelos consensualistas, al constituirse en alternativa de lectura desde la promoción de los cambios en la política liderados por la sociedad civil. Se convoca de este modo, a revisar los perfiles de las políticas alimentarias de corte pragmático hacia aquellas de base sistémica-integral, con potencial transformador y crítico del entorno alimentario. El objetivo del artículo es recuperar enfoques teóricos que, tanto desde la salud pública como desde la ciencia política, reclaman una comprensión sistémica de las problemáticas alimentarias en el contexto de las economías neoliberales y en el marco de un régimen alimentario corporativo.
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