Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos con diabetes tipo 2 en Misiones-Argentina. Estudio de casos.

Autores/as

  • Florencia Orlando Universidad Nacional de Misiones. Ministerio de Salud Pública de la Provincia de Misiones. Posadas, Misiones, Argentina.
  • Sergio Gabriel Viudes Universidad Nacional de Misiones. Ministerio de Salud Pública de la Provincia de Misiones. Posadas, Misiones, Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v.nEspecial.47045

Palabras clave:

Estado Nutricional, Hábitos alimentarios, Diabetes tipo 2, Misiones, Argentina

Resumen

En función de la carencia de antecedentes que analicen desde un enfoque integral lo alimentario-nutricional, vinculado a lo socio-cultural en personas con diabetes tipo 2 (DM2) en la provincia de Misiones, el estudio tuvo por objetivo describir y analizar los
hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en personas de 30 a 70 años con diagnóstico de DM2.
Se realizó un estudio descriptivo mixto, de muestreo intencional. Las personas con DM2 fueron contactadas a través de profesionales de la salud que se desempeñan en el subsector público, en localidades de cuatro de las seis zonas sanitarias que dividen la provincia y resultan representativas de la diversidad socio-cultural y demográfica, y que aceptaron participar con firma del consentimiento informado por escrito. Se realizaron encuentros cara a cara con las personas con DM2 en su domicilio, toma de
medidas antropométricas, cuestionario de frecuencia de consumo (CFC), entrevista semiestructurada grabada en base a tópicos según objetivo del estudio (datos biográficos, nivel socio-económico, educativo, patología, tratamientos; selección de alimentos, preparación, consumo estacionalidad, distribución -buscando indagar en los porqués de tales elecciones).
La muestra se compuso por 19 personas con DM2, edad promedio de 53 años. Con relación al nivel de educativo, el 44% no había completado el ciclo inicial o medio, el 33% había completado el inicial, y solo el 17% el medio. Sólo el 11% de las personas poseía normo peso, mientras que el resto presentaba sobrepeso (42%) y la mayor parte de la muestra obesidad en diferentes grados (47%). Los resultados del procesamiento del CFC permitieron identificar tres perfiles de alimentación. Moderno, asociado a zonas urbanas; tradicional, asociado a zonas rurales; y mixto, asociado a zonas peri-urbanas: Las condiciones que definen comida a partir de preparaciones sabrosas, saciantes, energético proteicas y cocidas, determinan estados nutricionales en desmedro del control metabólico de las personas adultas con DM2 en la provincia de Misiones. Así, las cantidades de calorías, las combinaciones realizadas y los métodos de elaboración generan preparaciones con elevada carga glucémica. A su vez, se observa baja frecuencia de ingesta de alimentos que favorecerían niveles glucémicos protectores en ambos sexos (alimentos enteros de origen vegetal, principalmente).

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Federación Internacional de Diabetes (FID). Federación Internacional de Diabetes. Atlas de la Diabetes de la FID, 9a ed. Bruselas, Belgica: Federación Internacional de Diabetes; 2019.

International Diabetes Federation. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 10th edn. Bruselas, Belgica: International Diabetes Federation; 2021.

Instituto Nacional de Estadística y Censos - INDEC. 4° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. Resultados definitivos [Internet]. 1a ed. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Secretaría de Gobierno de Salud de la Nación,; 2019. Disponible en: https://www.indec.gob.ar/ftp/cuadros/publicaciones/enfr_2018_resultados_definitivos.pdf

Salud OM de la. Más sano, más justo, más seguro: la travesía de la salud mundial 2007–2017 [Internet]. Organización Mundial de la Salud; 2017 [citado 30 de enero de 2024]. Disponible en: https://iris.who.int/handle/10665/259204

OPS. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. Washington, DC : OPS: Departamento de Enfermedades no Transmisibles y Salud Menta; 2015.

Lieberman LS. Dietary, Evolutionary, and Modernizing Influences on the Prevalence of Type 2 Diabetes. Annual Review of Nutrition. 2003;23(1):345-77.

Pedraza DF. Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de Salud Pública. 2004;6(2):140-55.

García Almeida JM, García García C, Bellido Castañeda V, Bellido Guerrero D, García Almeida JM, García García C, et al. Nuevo enfoque de la nutrición. Valoración del estado nutricional del paciente: función y composición corporal. Nutrición Hospitalaria. 2018;35(SPE3):1-14.

Guthe CE, Mead M. Manual for the study of food habits: report of the Committee on Food Habits. Washington, DC: National Research Council; 1945. 142 p. (Bulletin of the National Research Council).

Navarro A, María Marta Andreatta. Enseñar Nutrición. Herramientas didácticas basicas para Profesionales de la Salud. 1ra edición. Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba; 2010. 228 p.

Gallero MC, Krautstofl EM. Proceso de poblamiento y migraciones en la Provincia de Misiones, Argentina: (1881-1970). Avá. julio de 2010;(16):1-1.

De Girolami DH. Fundamentos de valoración nutricional y composición corporal [Internet]. Buenos Aires: El Ateneo; 2003 [citado 3 de agosto de 2023]. 512 p. Disponible en: https://editorialelateneo.com.ar/detalle-libro.php?id_lib=529&libro=Fundamentos%20de%20valoraci%C3%B3n%20nutricional%20y%20composici%C3%B3n%20corporal

Navarro A, Osella AR, Guerra V, Muñoz SE, Lantieri MJ, Eynard AR. Reproducibility and validity of a food-frequency questionnaire in assessing dietary intakes and food habits in epidemiological cancer studies in Argentina. J Exp Clin Cancer Res. 2001;20(3):365-70.

De Girolami DH. Fundamentos De Valoracion Nutricional Y Composicion Corporal [Internet]. Ateneo; 2019 [citado 2 de febrero de 2024]. 504 p. Disponible en: https://idoc.pub/documents/fundamentos-de-valoracion-nutricional-y-composicion-corporal-pdf-descargar-leer-descargar-leer-english-version-download-read-eljmx261j7l1

Popkin B. Nutritional Patterns and Transitions. Population and Development Review. 1993;19:138.

Sartorelli DS, Franco LJ. [Trends in diabetes mellitus in Brazil: the role of the nutritional transition]. Cad Saude Publica. 2003;19 Suppl 1:S29-36.

Barría M, Amigo H. Transición Nutricional: una revisión del perfil latinoamericano. Archivos latinoamericanos de nutrición. 2006;56:3-11.

Coutinho WF, Silva Júnior WS. Diabetes Care in Brazil. Ann Glob Health. 2015;81(6):735-41.

Roselló Araya M, Guzmán Padilla S. Comportamiento del patrón de alimentación y de la hemoglobina glicosilada en personas con diabetes tipo 2, al inicio y final de una intervención educativa. Endocrinol Diabetes Nutr. 2020;67(3):155-63.

Secretaria de gobierno de salud. Ministerio de salud y desarrollo social. Presidencia de la Nación. 2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud ENNYS 2. Resumen Ejecutivo. 2019.

Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S, et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet. 2019;393(10170):447-92.

Descargas

Publicado

2024-12-02

Cómo citar

1.
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos con diabetes tipo 2 en Misiones-Argentina. Estudio de casos. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2024 Dec. 2 [cited 2024 Dec. 19];(Especial). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/47045