Tendencias en la calidad de dieta de los hogares argentinos entre 1996-2018, diferencias según región, tipo de hogar y nivel de ingreso

Autores/as

  • María Elisa Zapata Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI). Buenos Aires, Argentina.
  • Ignacio Agustín Mendez Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas (IDIP); Hospital de Niños Sor María Ludovica; Buenos Aires; Argentina
  • María Victoria Fassano Centro de Matemática de La Plata, Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata. Comisión de Investigaciones Científicas

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v2.n28.37565

Palabras clave:

consumo de alimentos., consumo por grupo de alimentos, Factores Socioeconómicos, Argentina, hábitos alimenticios

Resumen

Introducción: La alimentación es uno de los determinantes de la salud, las dietas de mala calidad constituye uno de los principales factores de riesgo de morbilidad y mortalidad.

Objetivo: El objetivo de este trabajo fue evaluar la tendencia de la calidad de la alimentación en las últimas dos décadas y su relación con las características sociodemográficas de los hogares argentinos en el último periodo.

Métodos: Estudio observacional y transversal, se analizaron datos recabados en la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares de los periodos 1996-97, 2004-05, 2012-13 y 2017-18. Se estimó el puntaje total y de cada componente del Índice de Calidad de Dieta Argentino (ICDAr) y se realizó análisis bivariado para evaluar las diferencias según región, tipo de hogar y nivel de ingreso.

Resultados: Se observó una pérdida significativa de la calidad de la alimentación de los hogares argentinos a lo largo del tiempo, especialmente por la mayor participación del grupo de alimentos de consumo opcional.  El ICDAr pasó de 58,8±0,1 puntos en 1996-97 a 52,9±0,1 (p <0,001) en 2017-18, y apenas 1,7% y 0,8% de los hogares alcanzaron una puntuación mayor a 80 puntos (p <0,001), respectivamente. En general, los hogares de la región Patagónica y Metropolitana, unipersonales y de mayores ingresos mostraron peores resultados.

Conclusiones: Estos hallazgos demuestran los aspectos a mejorar en la alimentación de la población argentina y contribuyen a la planificación de políticas y acciones en pos de una mejor calidad de alimentación.

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2023-01-05 — Actualizado el 2023-01-06

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Artículos Originales

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1.
Tendencias en la calidad de dieta de los hogares argentinos entre 1996-2018, diferencias según región, tipo de hogar y nivel de ingreso. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2023 Jan. 6 [cited 2024 Nov. 18];28(2). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/37565

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