Desplazamiento humano forzado y hábitos alimenticios. El caso de las personas desplazadas del sur de Sinaloa, 2018-2019

Autores/as

  • Roberto Carlos López López Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Sinaloa. México.
  • Juan Manuel Mendoza Guerrero Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Sinaloa. México.

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v25.n1.32475

Palabras clave:

desplazamiento forzado, hábitos alimenticios, cambio social

Resumen

El presente trabajo estudia el binomio desplazamiento humano forzado y hábitos alimenticios de una región del noroeste de México. El objetivo es explicar los cambios y los significados socioculturales de estos cambios en los hábitos alimenticios de estas personas desplazadas. Para esto, se realizó una revisión bibliográfica y hemerográfica, así como siete entrevistas a mujeres jefas de familia que viven en situación de desplazamiento forzado en Mazatlán, México, durante julio de 2018 a mayo de 2019. Los hallazgos dan cuenta de cómo la comida es una de las grandes pérdidas culturales y sociales del desplazamiento forzado. A diferencia de los migrantes voluntarios, la persona desplazada construye un discurso mucho más adverso y profundo en contra de los hábitos alimenticios de la ciudad. Además, para ellos el cambio alimenticio significa trastornos en su relación con su comunidad, su territorio, sus costumbres y sus derechos.

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Publicado

2021-08-27

Cómo citar

1.
López López RC, Mendoza Guerrero JM. Desplazamiento humano forzado y hábitos alimenticios. El caso de las personas desplazadas del sur de Sinaloa, 2018-2019. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 27 de agosto de 2021 [citado 26 de abril de 2024];25(1):32-4. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/32475

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