Conocimiento ecológico tradicional, técnicas de pesca y manejo de la ictiofauna de pescadores de San Javier (Santa Fe, Argentina).

Autores

  • Juan Pablo Martino Cátedra de Antropología, Departamento de Fisiología, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
  • Barbara Arias Toledo

Palavras-chave:

Fishing, ethnoichthyology, ichthiofaune

Resumo

El sistema formado por el río Paraná, sus afluentes y la llanura aluvial asociada tiene aproximadamente 200 especies de peces pertenecientes a 11 órdenes. En el sentido ictiogeográfico, es una de las regiones con mayor abundancia y diversidad de especies de agua dulce en el mundo. Numerosas poblaciones a lo largo del río Paraná hacen de la ictiofauna su principal recurso de subsistencia. El conocimiento general de los hábitos de vida y alimentación de los peces es sin duda la herramienta más valiosa para la pesca a través de diversos artes de pesca heredados a lo largo de la historia. En la mayoría de los casos, el conocimiento popular coincide plenamente con la literatura científica, que a su vez refleja la efectividad y el manejo adecuado de la fauna íctica por parte de los pescadores.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

[1] Aldridge, A. y Levine , K. (2003). Topografía del mundo social. Teoría y práctica de la investigación mediante encuestas., Gedisa Editorial, Barcelona.

[2] Almirón, A., Casciotta , J., Ciotek , L. y Giorgis , P. (2015). Guía de los peces del Parque Nacional Pre-Delta . Administración de Parques Nacionales, Ciudad Autónoma de Buenos Aires (2da ed.).

[3] Araya, P.R., Hirt, L.M. y Flores, S.A. (2003). “Biología reproductiva y crecimiento de Pimelodus clarias maculatus (Lacepède 1803) (Pisces, Pimelodidae) en la zona de influencia del embalse Yaciretá”. Ecología Austral 13(1): 83‐95.

[4] Arenas, P. (2003). Etnografía y alimentación entre los Toba-Ñachilamole#ek y Wichí-Lhuku'tas del Chaco Central . – El autor, 1ª ed. Buenos Aires.

[5] Baigún, C. (2013). Manual para la gestión ambiental de la pesca artesanal y las buenas prácticas pesqueras en la cuenca del río Paraná, Argentina. Fundación Humedales / Wetlands International. Buenos Aires, Argentina.

[6] Barbosa, J.M., Moraes, M.N., Ferreira, A. y Campos, E.C. (1988). “Aspectos da estrutura populacional da mandiuva Pimelodus maculatus Lacepède, 1803 (Osteichthyes, Pimelodidae) na represa Bariri, rio Tietê, Estado de São Paulo”. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo 15(2): 123-133.

[7] Barthem , R. y Goulding , M. (1997) La conexión del bagre. Ecología, migración y conservación de depredadores amazónicos. Ed. Universidad de Columbia, Nueva York, Estados Unidos.

[8] Batista, V.S., Isaac, V.J. y Viana, J.P. (2004) “Exploração e manejo dos recursos pesqueiros da Amazônia”. En: ML Ruffino (coord.). A Pesca e os Recursos Pesqueiros na Amazônia Brasileira. Ibama / ProVárzea, Manaus, pág. 63-151.

[9] Begossi, A. 1996. “Use of ecological methods in Ethnobotany: Diversity Indices”. Economic Botany 50(3): 280-289

[10] Berkes, F., Colding, J. y Folke , C. (2000). “Redescubrimiento del conocimiento ecológico tradicional como gestión adaptativa.” Aplicaciones ecológicas 10: 1251-1262.

[11] Berkes, F. (2008). “La pesquería de pequeña escala: alternativas al manejo convencional de recursos”. En Pinedo, D. y C. Soria (eds.). El manejo de las pesquerías en ríos tropicales de Sudamérica. Mayol Ediciones, Instituto del Bien Común, IDRC [en línea]. http://idl-bnc.idrc.ca

[12] Brenner, R. y Bernasconi, A.M. (1997). “Aporte de ácidos grasos esenciales de las series n-6 y n-3 a la dieta humana por pescados comestibles del río Paraná ”. Rev. Medicina 57(1): 307-314.

[13] Burgess, W.E. (1989). An atlas of freshwater and marine catfishes. A preliminay survey of the Siluriformes. T.F.H.Publ

[14] Burkart , R., Bárbaro, N., Sánchez, R.O. y Gómez, D.A .(1999). Ecorregiones de la Argentina. APN, PRODIA, Buenos Aires.

[15] Casciotta , J., Almirón, A. y Bechara , J. (2005) Peces del Iberá . Hábitat y Diversidad. Fundación Ecos, Corrientes, Argentina

[16] Casciotta , J., Almirón, A., Sanchez , S., Iwaszkiw , J. y Bruno, M. (2012). “The genus Gymnotus (Gymnotiformes: Gymnotidae) in Argentina. How bad taxonomy results in poor regulations and no conservation”. Journal of Applied Ichthyology 29: 1-5

[17] Cordini , J.M. (1995). “Río Paraná. Sus peces más comunes. Pesca comercial”. Publ . Misc . Min. Agric . Gan . Argentina 410: 1-86.

[18] Costas, B., Aragão, C., Mancera, J.M., Dinis, M.T. y Conceição, L.E.C. (2007). “High stocking density induces crowding stress and affects amino acid metabolism in Senegalese sole Solea senegalensis (Kaup 1858) juveniles”. Aquaculture Research 39:1-9

[19] Costa Neto, E y Marques, J.G. (2000). “Etnoictiologia dos pescadores artesanais de Siribinha, município de Conde (Bahia): aspectos relacionados com a etologia dos peixes”. Acta Scientiarum 22(2): 553-560

[20] Ercoli, R. (1985). “Métodos y artes de pesca utilizados en las pesquerías de aguas continentales argentinas”. Segunda Reunión COPESCAL (FAO), Técnología Pesquera: 1-37.

[21] Froese, R. (2004). “Keep it simple. Three indicators to deal with overfishing”. Fish and Fisheries 5: 86-91.

[22] Frutos, R. (2015). Comportamiento alimenticio del Sábalo (Prochilodus lineatus) en ambiente controlado a cuatro temperaturas diferentes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentina

[23] Gneri, F.S. y Angelescu, V. (1951). “La nutrición de los peces iliòfagos en relación con el metabolismo general del ambiente acuático”. Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales Bernardino Rivadavia 11:1-44

[24] Lamus De Beltrán, F. y Beltrán, C. (1976). Contribución al conocimiento de la biología del bagre pintado P. fasciatum Linnaeus, 1766. INDERENA. Medellín, Colombia.

[25] Loubens, G. y Panfili, J. (2000). “Biologie de Pesudoplatystoma fasciatum et P. tigrinum (Teleostei : Pimelodidae) dans le basin du Mamoré (Amazonie Bolivienne)”. Ichthyol. Explor. Freshwaters. 11 (1): 13-34.

[26] Machado- Guimarães, E.M. (1995). A pesca tradicional em Maricá (RJ) sobuma perspectiva da ecología cultural. Tese de doutorado. Universidade Federal de São Carlos, São Paulo.

[27] Mancini, M.A. (2002). “Introducción a la biología de los peces. Cursos Introducción a la Producción Animal y Producción Animal I”. FAV UNRC.

[28] Marques, J.G.W. (2001). Pescando pescadores. NUPAUB-USP, San Pablo.

[29] Molina, M.R., Garro, O.A. y Judis, M.A. (2001). “Calidad alimentaria y capacidad oxidativa de Pseudoplatystoma corruscans.” Ciencia y Tecnología Alimentaria 3 (2): 89-95

[30] Morán Angulo E., Téllez López J. y Cifuentes Lemus J. (2010) “La investigación pesquera: una reflexión epistemológica”. Theomai 21: 97-112.

[31] Muñoz, H., Orozco, S., Vera, A., Suárez, J., García, E., Neria, M. y Jiménez, J. (2015). “Relación entre oxígeno disuelto, precipitación pluvial y temperatura: río Zahuapan, Tlaxcala México”. Tecnología y Ciencias del Agua 6(5), 59-74.

[32] Quirós, R. y Cuch, S. (1989). “The fisheries and limnology of the lower Plata Basin”. In D.P. Dodge (Ed.) Proceedings of the International Large River Symposium. Can. Spec.Publ. Fish.Aquat. Sci. 106:429-443.

[33] Randall, D.J. (1982). “The control of respiration and circulation in fish during exercise and hypoxia”. J.Exptl.Biol. 100: 275-288.

[34] Reis R.E., Kullander S.O. y Ferrari Jr, C. J . (2003). “Check list of the freshwaters fishes of South and Central America”. EDIPUCRS, Porto Alegre.

[35] Ringuelet, R.A., Arámburu R.H. y De Arámburu A.A. (1967) Los peces argentinos de agua dulce. Comisión de Investigaciones Científicas y Técnicas, Buenos Aires, Argentina.

[36] Rodríguez, C. (1992) Bagres, malleros y cuerderos en el bajo río Caquetá . Ed. TROPENBOS, Colombia.

[37] Ross Salazar, E. (2014). Artes, métodos e implementos de pesca. Fundación Mar Viva, San José, Costa Rica.

[38] Russell Bernard, H. (1994) Research Methods in Anthropology (2nd. Edit.). Altamira Press, USA.

[39] Sverlij, S. y Espinach Ros, Y. (1986) El dorado, Salminus maxillosus ( Pisces, Characiformes), en el Río de la Plata y Río Uruguay inferior. Rev. lnvest . y Desarrollo Pesquero 6: 57-75

[40] Toledo, V. (1992). “What is ethnoecology? Origins, scope, and implications of a rising discipline”. Etnoecológica 1: 5- 21.

[41] Toussaint-Samat M. (1992). A History of Food. Blackwell Pub., EE.UU.

[42] Zambrana, K. (1998). Tambaqui e Pirapitinga propágaçao e criçao de alevinos. Ed. Codevasf, Brasil. Faulin Fajardo, J. Bioestadística amigable (2° edición). Diaz de Santos Ed., España.

Publicado

2021-04-30

Edição

Seção

Ciencias Naturales

Como Citar

Conocimiento ecológico tradicional, técnicas de pesca y manejo de la ictiofauna de pescadores de San Javier (Santa Fe, Argentina). (2021). Revista De La Facultad De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 8(1), 43-50. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/FCEFyN/article/view/30674