¿CUÁLES FUERON LAS ESTRATEGIAS DEL MEJORAMIENTO GENÉTICO DE CEBADA CERVECERA EN ARGENTINA EN LOS ÚLTIMOS 40 AÑOS?
Palavras-chave:
Variaciones, Rendimiento, calidad, cultivares, cebada cervecera, ArgentinaResumo
El cultivo de cebada es el cuarto cereal del mundo por volumen de producción, detrás de maíz, arroz y trigo (FAOSTAT, 2022). En Sudamérica, la Argentina es el mayor productor de cebada (USDA, 2022), especializándose en cebada maltera cuya producción ha aumentado de forma notable y sostenida desde fines de la década del ’80. El volumen de producción de un cultivo depende de la superficie destinada al mismo y de los rendimientos logrados. Dada la limitación física de expandir el área agrícola, la clave para aumentar la producción radica en incrementar el rendimiento logrado por unidad de superficie. En este contexto, el mejoramiento genético cumple un rol destacado para lograr aumentos en rendimientos por unidad de área. Año a año se ha evidenciado un aumento sostenido en los rendimientos logrados de cebada en Argentina (BCR, 2022), asociado al proceso de mejoramiento genético y al avance en el conocimiento del cultivo y a la aplicación de nuevas tecnologías de producción (Abeledo et al., 2003; Satorre y Andrade, 2020). Estudios anteriores determinaron que la tasa de ganancia de rendimiento de cebada cervecera en Argentina por efecto del mejoramiento genético fue de 41 a 27 kg ha−1 año−1, dependiendo de la condición ambiente y el período
considerado (Abeledo et al., 2003; Giménez, 2017); con cultivares liberados hasta los años 1998 y 2007, respectivamente. Hasta los años ’90 en Argentina el mercado de cebada maltera era dominado por cultivares desarrollados en programas de mejoramiento nacionales; sin embargo, a partir de fines de los ’90 se introdujeron al mercado nacional cultivares de alto potencial de rendimiento de origen europeo, y actualmente la mayoría de los materiales de cebada con destino para maltería son introducciones (Cattaneo, 2011). La demanda de cebada para malta es altamente específica en lo que a parámetros de calidad respecta. Parámetros como el calibre, el contenido de proteína, el extracto de malta, y el poder diastásico del grano, entre otras características, son cuidadosamente tenidos en cuenta por la industria maltera a la hora de ponderar un lote de cebada. Ello determina que el éxito productivo del cultivo de cebada cervecera dependa de lograr altos rendimientos junto con adecuadas variables de calidad maltera.
No identificamos estudios recientes que hayan evaluado el rol del mejoramiento genético de cebada en Argentina durante los últimos años sobre el rendimiento y variables de calidad. Por ello, comprender el grado de avance en rendimiento y calidad como producto de la mejora genética y los factores que están detrás es requisito indispensable para orientar al proceso de mejora y priorizar de manera efectiva las investigaciones futuras. El objetivo general del trabajo fue estudiar las variaciones en el rendimiento y en variables de calidad en cultivares de cebada cervecera liberados al mercado comercial de Argentina en los últimos 40 años, los que fueron expuestos a diferentes condiciones ambientales mediante diferentes fechas de siembra.
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