RESPUESTA AGRONÓMICA DE SEIS MATERIALES GENÉTICOS DE CAFÉ CON LA APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS EN CONDICIONES SUBTROPICALES
Palavras-chave:
abonos orgánicos, desarrollo vegetal, subtropicoResumo
El café en los trópicos de América latina es considerado un rubro socio-económico importante, genera altas tasas de empleo y en cuanto a exportación es una de las principales materias prima que se comercializa en los mercados internacionales. El Objetivo de este trabajo fue la respuesta agronómica de seis materiales genéticos de café con la aplicación de abonos orgánicos en condiciones subtropicales. Para ello, se realizó un experimento en un jardín clonal de variedades de café COF6, NP2024, EET3756-14, COF02, NP3056, COF01, el cual estuvo en un diseño de bloques al azar. Se midieron variables agronómicas, altura de planta, diámetro de tallo y perímetro foliar. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y para la comparación entre medias se aplicó el test Tukey (0,05). Los resultados reflejaron que la aplicación de vermicompost solo estimula el crecimiento y desarrollo de los materiales genéticos y que residuo de mataderos no poseen ningún efecto sobre la morfología de los genotipos de café. Además, se encontró que la aplicación continua de vermicompost en plantas de café retarda su crecimiento porque este bioinsumos contiene sustancias biológicas activas tipo hormonal.
Referências
Badilla, D. F. Q., Thompson, J. S., & Molina, J. P. (2020). Factores de riesgo operacional en agricultura: evaluación por medio del método de Proceso Jerárquico Analítico (AHP). Estudio de caso en el cultivo de café. e-Agronegocios, 6(2), 19-38.
Castro-Barrales, S., Totosaus-Sánchez, A., García-Martínez, I. (2019). Auxin-like in liquid humus. Agroproductividad 12(6); 69-74.
Cotoc-Roldán, E. M., Vela-Luch, W. C., Estrada-Marroquín, C., & Hernández-Pérez, R. (2021). Evaluación de trampas para el seguimiento de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824)(Diptera: Tephritidae) en el cultivo del café en Acatenango, Guatemala. Revista chilena de entomología, 47(1), 147-156.
Domínguez, J., Lazcano, C., y Gómez-Brandón, M. (2010). Influencia del vermicompost en el crecimiento de las plantas: Aportes para la elaboración de un concepto objetivo. Acta zoológica mexicana, 26(spe2);359-371.
Guridi-Izquierdo, F., Calderín-García, A., Louro-Berbara, R. L., Martínez-Balmori, D., y Rosquete-Bassó, M. (2017). Los ácidos húmicos de vermicompost protegen a plantas de arroz (Oryza sativa L.) contra un estrés hídrico posterior. Cultivos Tropicales, 38(2), 53-60.
Gutierrez, M. V. (1997). Nutricion mineral de las plantas: avances y aplicaciones. Agronomia Costanicense 21(1);127-137.
Luna Murillo, R. A., Reyes Pérez, J. J., López Bustamante, R. J. Reyes Bermeo, M., Alava Murillo, A., Velasco Martínez, A., Álvarez Perdomo, G Castillo Vera, H., Cedeño Troya, D. M., Macías Pettao, R. (2015). Efectos de abonos orgánicos en el crecimiento y desarrollo del pimiento (Capsicum annuum L.). Centro Agrícola, 42(4): 11-18.
Megías, M., Molist, P., Pombal, M. A. (2018). Órganos vegetales tallo. Vigo, España. Texstudio.
Moradi, H., Fahramand, M., Sobhkhizi, A., Adibian, M.S., Noori, M., y Rigi, K. (2014). Effect of vermicompost on plant growth and its relationship with soil properties. Intl J Farm & Alli Sci 3(3); 333-338.
Mosquera, A. T., Melo, M. M., Quiroga, C. G., Avendaño, D. M., Barahona, M., Galindo, F. D., Lancheros, J. J., Prieto, S. A., Rodriguez, A., Sosa D. N. (2016). Evaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombia. Temas Agrarios 21(1); 90 – 101.
Mosquera–Sánchez., L. P., Riaño-Herrera, N. M., Arcila-Pulgarín, J., Ponce-Dávila, C. A. (1999). Fotosíntesis, respiración y fotorrespiración en hojas de café (Coffea sp). Cenicafé 50(3); 215-221.
Pérez Bravo Y. L., y Lamadrid Mandado L. J. (2014). Efecto del lixiviado de humus de lombriz sobre indicadores morfológicos en el cultivo de la cebolla (Allium cepa L.). Centro Agrícola 41(4);33-37.
Ponce Vaca, L. A., Acuña Velázquez, I. R., Proaño Ponce, W. P., & Orellana Suárez, K. D. (2018). El sistema agroforestal cafetalero. Su importancia para la seguridad agroalimentaria y nutricional en Ecuador. Revista Cubana de Ciencias Forestales, 6(1), 116-129.
Reyes-Pérez, J. J. Luna Murillo, R. A., Reyes Bermeo, M. R., Vázquez Morán, V. F., Zambrano Burgos, D., y Torres Rodríguez J. A. (2018). Efecto de abonos orgánicos sobre la respuesta productiva en el tomate (Solanum lycopersicum L.). Rev. Fac. Agron. (LUZ), 35(1), 26-39.
Sallaku, Glenda & Babaj, Ismet & Kaciu, Skender & Balliu, Astrit. (2009). The influence of vermicompost on plant growth characteristics of cucumber (Cucumis sativus L.) seedlings under saline conditions. Journal of Food Agriculture and Environment 7 (3&4): 869-872.
Sánchez Santillán, T., Monsalve Goicochea, D., Oliva, M., Arévalo López, L. A. (2019). Influencia del estado fenológico y nutrición de plantas matrices de café (Coffea arabica L.) en la producción de brotes, Rodríguez de Mendoza, Amazonas. Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable 3(1); 1-9.
Veobides-Amador, H., Guridi-Izquierdo, F., y Vázquez-Padrón, V. (2018). Las sustancias húmicas como bioestimulantes de plantas bajo condiciones de estrés ambiental. Cultivos Tropicales, 39(4), 102-109.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Ramón Macías Pettao, E. F. Quinatoa-Lozada, R. A. Pincay-Ganchozo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.