EL CULTIVO DEL LINO (LINUM USITATISSIMUM L) EN EL CENTRO-NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA

Autores/as

  • Ricardo Maich FCA-UNC

Palabras clave:

Linum usitatissimum, fecha de siembra, secano, rendimiento, region semiarida

Resumen

El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de lino conducido en secano en el centro-norte de la provincia de Córdoba a lo largo de un quinquenio en dos fechas de siembra. Se cultivó la variedad de lino Panambí a razón de 250-300 semillas viables m-2. Para el rendimiento en grano y sus dos principales componentes físicos o numéricos, el peso y el número de granos por unidad de superficie, se constataron interacciones significativas entre años y fechas de siembra. Para el rendimiento en grano, y en las campañas agrícolas 2014/15, 2019/20 y 2020/21, no se constaron diferencias estadísticamente significativas entre fechas de siembra. Es poco probable que en la región objeto de estudio el rendimiento por unidad de superficie supere las dos toneladas, de lo que se desprende que para que el lino se convierta en una actividad competitiva el precio del producto es determinante

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Publicado

2021-07-08

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES