Caracterización físico-química de subproductos estabilizados generados en las producciones pecuarias del Campo Experimental de la FCA-UNC

Autores

  • R. Monges Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Coloides y Enmiendas Orgánicas. Córdoba. Argentina.
  • N. Andreotti Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Coloides y Enmiendas Orgánicas. Córdoba. Argentina.
  • F. Aguado Verna Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Coloides y Enmiendas Orgánicas. Córdoba. Argentina.
  • A. Paez Losa Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Coloides y Enmiendas Orgánicas. Córdoba. Argentina.
  • N. Longar Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Coloides y Enmiendas Orgánicas. Córdoba. Argentina.
  • R. A. Mignone Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Coloides y Enmiendas Orgánicas. Córdoba. Argentina.
  • Carla Patricia Dionisi Facultad de Ciencias Agropecuarias-UNC

Palavras-chave:

laboratorio, caracterización de enmiendas orgánicas, parámetros fisicoquímicos de compost

Resumo

En el marco de “Prácticas Optativas” se realizaron distintas actividades que apuntaron al desarrollo y la construcción del aprendizaje de un grupo de estudiantes en el área de laboratorio de análisis de enmiendas orgánicas. Se tomaron muestras compuestas del compost realizado a partir de los siguientes sistemas productivos del Campo Escuela FCA-UNC: estiércol de reproductores Angus; estiércol de tambo; material proveniente de cama profunda de porcinos. Se determinaron parámetros de interés agronómico: pH, conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (MO), nitrógeno total (NT), fósforo (P), Na, K, Ca y Mg, a través de los cuales se instauraron diferentes competencias y habilidades referidas al trabajo de laboratorio y técnicas analíticas. Con respecto a los tres abonos, poseen un contenido interesante de nutrientes que pueden ser aprovechados por los cultivos.

Biografia do Autor

  • Carla Patricia Dionisi, Facultad de Ciencias Agropecuarias-UNC

    Dto de Ciencias Naturales

    Docente Ayydante A (DE)

    Cátedra Química General e Inorgánica

    Laboratorio de Coloides

Referências

Campitelli, P., Ceppi, S., Velasco, M., Rubenacker, A. (2010). Manual Práctico de Compostaje. Ed. Brujas, Córdoba.

Dionisi, C. P., Mignone, R. A., Rubenacker, A. I., Pfaffen, V., Bachmeier, O., Campitelli, P. A.,& Juarez, A. V. (2020). Monitoring of physicochemical parameters of soils after applying pig slurry. Analysis of its application in short and long periods in the province of Córdoba, Argentina. Microchemical Journal, 159, 105545.

Lasaridi, K., Protopapa, I., Kotsou, M., Pilidis, G., Manios, T., Kyriacou, A., 2006. Quality assessment of composts in the Greek market: The need for standards and quality assurance. Journal of Environmental Management 80(1), 58-65.

Mataix-Solera, J., Guerrero, C., Arcenegui, V., Bárcenas-Moreno, G., Zornoza, R., Pérez-Bejarano, A., Bodí, M., Mataix-Beneyto, J., Gómez Lucas, I., García-Orenes, F., Navarro-Pedreño, J., Jordan-Vidal, M., Cerdà, A., Doerr, S.H., Ubeda, X., Jordán, A., Zavala, L. 2009. Los incendios forestales y el suelo: un resumen de la investigación realizada por el Grupo de Edafología Ambiental de la UMH con otros grupos.

Rubenacker A., Campitelli P., Sereno R. y Ceppi S. 2011. Recuperación Química de un suelo degradado mediante la utilización de un vermicompuesto. Avances en Ciencias e Ingeniería, 2(2), 83-95.

Scherer, E. E., Baldissera, I. T., & Nesi, C. N. (2007). Propriedades químicas de um Latossolo Vermelho sob plantio direto e adubação com esterco de suínos. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 31(1), 123-131.

Sparks, D. L., Page, A. L., Helmke, P. A., & Loeppert, R. H. (Eds.). (2020). Methods of soil analysis, part 3: Chemical methods (Vol. 14). John Wiley & Sons.

(TMECC). Thompson, W., Leege, P., Millner, P., Watson, M. (2001). Test methods for the examination of composting and compost. US Composting Council. Holbrook, New York.

Yagüe, M. R., Bosch-Serra, À. D., Antúnez, M., & Boixadera, J. (2012). Pig slurry and mineral fertilization strategies' effects on soil quality: Macroaggregate stability and organic matter fractions. Science of the Total Environment, 438, 218-224.

Publicado

2020-12-01

Edição

Seção

COMUNICACIONES Y OTROS

Como Citar

Caracterización físico-química de subproductos estabilizados generados en las producciones pecuarias del Campo Experimental de la FCA-UNC. (2020). Nexo Agropecuario, 8(2), 86-89. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30863