El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga

Autores/as

  • Luciana Fontanini
  • J. A. Argüello 2Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuaria. Departamento de Producción vegetal. Escuela para Graduados
  • P. Bima Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Sistema de Producción de Cultivos Intensivos. Córdoba. Argentina
  • M. C. Valentinuzzi Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física. Córdoba Argentina

Palabras clave:

sustratos alternativos, Cultivo sin suelo, guata siliconada, lana de oveja, hortaliza

Resumen

El sustrato de los almácigos es crucial para obtener plantines de calidad en cualquier tipo de cultivo. El alto costo de los sustratos importados, requiere utilizar materiales locales, subproductos de la agroindustria estables y de probada calidad e inocuidad. Las propiedades físicas de los sustratos son críticas y difíciles de modificar una vez en el contenedor. El objetivo de este trabajo fue analizar las propiedades físicas de tres sustratos: arena, lana de oveja y guata siliconada de plantines de lechuga. En la arena se observó una porosidad total, porosidad de aireación y capacidad de retención de agua menor que en los demás tratamientos. La guata siliconada mostró propiedades físicas similares a la lana de oveja. El uso de sustratos locales, biodegradables y económicos como la lana de oveja promueve la sostenibilidad y la economía circular al aprovechar subproductos ovinos. Los productores priorizan la relación costo/beneficio y la disponibilidad en el mercado al seleccionar un sustrato.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ansorena Miner J. 1994. Sustratos. Propiedades y caracterización. Edit. Mundi Prensa Libros. España. p.172.

Abad B, Noguera M, y Carrión, CB. 2004. Los sustratos en los cultivos sin suelo. Tratado de Cultivo sin Suelo. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, España. 113-158 pp.

Armadams AR, Zárate O, Britos U, Dos Santos C, Villanueva L. 2019 Morphological analysis of three varieties of lettuce (Lactuca sativa L.) in a hydroponic system Universidad San Carlos -USC. Paraguay. Horticultura Argentina, vol 38(97), 39-47pp

Asociación de Hidroponistas de la Argentina 2023. https://asociacionhidroponica.com.ar/

Bárbaro L, Karlanián M, Rizzo P, y Riera N. 2019. Caracterización de diferentes compost para su uso como componente de sustratos. Chilean journal of agricultural & animal sciences, vol 35(2), 126-136 pp. https://dx.doi.org/10.4067/S0719-38902019005000309

Beltrano J, Giménez D. 2017. Cultivo en Hidroponía. Introducción al cultivo hidropónico. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, vol 1. Edit. Edulp. Universidad Nacional de La Plata, La Plata, Argentina, 10-33 pp.

Cabrera R I. 1999. Propiedades, Uso y Manejo de sustratos de cultivo para la producción de plantas en maceta. Departamento de Ciencias de las Plantas, Universidad Estatal de Nueva Jersey. https://www.researchgate.net/publication/259910311

Calderón A. 2006. Sustratos agrícolas. Universidad de Chile. Disponible en: http://www.viverosmininco.cl/documentos/sustratos.pdf.

Cruz Crespo E, Sandoval Villa M, Volke Haller VH, Can Chulim A y Sánchez Escudero J. 2012. Efecto de mezclas de sustratos y concentración de la solución nutritiva en el crecimiento y rendimiento de tomate. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, vol 3 (7). 1361-1373 pp.

Cruz Crespo E, Can Chulim A, Villa M, Bugarin Montoya R, Robles Bermúdez A Juárez López P. 2013. Sustratos en la horticultura. Revista Bio Ciencias vol 2(2) 17-26 pp. ISSN: 2007-3380

Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, González L, Tablada M y Robledo Y C. 2011. InfoStat versión 2011. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. http://www.infostat.com.ar/

Echeverri Buitrago L F. 2018. Optimización de sustrato para germinación de semilla de lechuga crespa en cultivos hidropónicos. Trabajo de Grado, Ingeniería de Procesos, Universidad EAFIT, Medellín Colombia.

Ferby V, Kopta T, Komorowska M, Fidurski M. 2023. Evaluation of alternative substrates for hydroponics based on biological parameters of leaf lettuce (Lactuca sativa L.) and its stress response. Folia Horticultura, vol 34(3) 1-14 pp. DOI: 10.2478/fhort-2023-0006.

Gayoso Rodríguez A., Borges Gómez L, Villanueva Couoh E, Estrada Botello M A, Garruña Hernández R. 2016. Sustratos para la producción de flores. Agro ciencia, vol 50(5), 617-631 pp. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405952016000500617&lng=es&tlng=es

Giobellina B, Marinelli, M V, Lobos D, Eandi M, Bisio C, Butinof M, Narmona L, Romero Asís M. 2022. Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020. INTA Ediciones. AER Córdoba Argentina. https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/11159

Goddek S, Joyce A, Kotzen B y Dos-Santos M. 2019. Aquaponics and global food challenges. Aquaponics food production systems: Combined aquaculture and hydroponic production technologies for the future, 3-17.

González Velázquez R, García García A, Ventura Zapata J, Barceinas Sánchez J, Sosa Saavedra J. 2022. A review on hidroponics and the technologies associated for medium and small scale operations. Agriculture. 12(5) 646. https://doi.org/10.3390/agriculture12050646

Guerrero F, Masaguer A. 1997. Los sustratos en la producción hortícola. La elección más adecuada para obtener óptimos resultados. Revista Vida Rural, vol 47: 52-55.p.

Joseau MJ, Conles M, Verzino G. 2013. Conservación de recursos forestales nativos de Argentina. El cultivo de plantas leñosas en vivero y a campo. Facultad de Ciencias Agropecuarias. UNC. 23-46 pp.

Komorowska M, Niemiec M, Sikora J, Szelag Sikora A, Gródek Szostak Z, Findura P, Gurgulú H, Stuglik J, Chowaniak M, Atilgan A. 2022. Closed loop agricultural production and its environmental efficiency: A case study of sheep wool production in Northwestern Kyrgyzstan.

Martínez PF y Roca D. 2011. Sustratos para el cultivo sin suelo. Materiales, propiedades y manejo. En Flores R., V.J. (Ed). Sustratos, manejo del clima, automatización y control de sistemas de cultivo sin suelo. Bogotá: editorial Universidad Nacional de Colombia. 37-77 pp.

Martínez S, Chale W, Nico A, Del Pino A, Granitto G, Scelzo L, Vanina A, Castro A, Peñalba J, Barrenechea M. 2023. Iniciación al manejo de los cultivos hortícolas y florícolas. Curso de Horticultura y Floricultura. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Universidad Nacional de La Plata.

Meneses Fernández C y Quesada Roldán G. 2018. Sustratos alternativos para la producción de pepino holandés. Agron. Mesoam, vol: 29(1):235-250 pp. ISSN:2215-3608 doi:10.15517/mav29i2.28738 http://www.revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso.

Mixquititla Casbis G, VillegasTorres OG, Andrade Rodríguez M, Sotelo Nava H. 2022. Propiedades físicas y químicas de sustratos en función de su granulometría y componente orgánico-mineral. Acta Agrícola Pecuaria. Acta Agrícola y Pecuaria 8. https://doi.org/10.30973/aap/2022.8.0081007

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. 2018. Informe de los Objetivos de Desarrollo de Cultivo. https://www.fao.org/news/archive/news-by-date/2018/es/

Pire R y Pereira A. 2003. Propiedades físicas de componentes de sustratos de uso común en la horticultura del estado Lara, Venezuela. Propuesta metodológica. Bioagro, vol 15 (1): 55-63

Quesada Roldan G y Méndez Soto C. 2005 Evaluación de sustratos para almácigos de hortalizas. Agronomía Mesoamericana, vol 16(2): 171-183 pp. https://www.redalyc.org/comocitar.oa?id=43716207

Raviv M, Walach R, Silver A, Var Tal A. 2018. Substrates and their analysis. Research Gate. Rescatado de: https://www.researchgate.net/publication/313419715_Substrates_and_their_analysis

Resh H. 2001. Cultivos Hidropónicos: nuevas técnicas de producción. 5° Edición. Editorial Mundi Prensa. Madrid. 558 p.

Supraja KV, Behera B, Balasubramanian P. 2020. Performance evaluation of hydroponic system for co-cultivation of microalgae and tomato plant. Agricultural & Environmental Biotechnology Group, Department of Biotechnology & Medical Engineering, National Institute of Technology Rourkela, Odisha, India. Journal of Cleaner Production. www.elsevier.com/locate/jclepro

Zanobelo S, Cardozo C. 2019. Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente, vol 23, 91-101 pp. ISSN 2314-1433 https://inta.gob.ar/ipafpatagonia

Descargas

Publicado

2024-07-25

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES