EVALUACIÓN DEL EFECTO DE DOS ABONOS ORGÁNICOS Y UN QUÍMICO EN LA PRODUCCIÓN DE ZUCCHINI (CURCUBITA PEPO L.) EN EL CANTÓN LA MANÁ, ECUADOR
Palabras clave:
hortalizas, abonos orgánicos, zucchini, humusResumen
El presente trabajo experimental se realizó en el Centro Experimental “La Playita”, de la Universidad Técnica de Cotopaxi, en el cantón La Maná, el objetivo fue: evaluar el efecto de dos abonos orgánicos y un químico en la producción del zucchini (Cucurbita pepo L.), con dos abonos orgánicos (humus de lombriz y residuos de mataderos), un abono químico (mezcla 15-15-15) y un testigo absoluto (sin abono), con una duración de 120 días para el establecimiento del ensayo y trabajo experimental. Los datos fueron tomados a los 15, 30, 45 y 60 días a partir del trasplante. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), días a la floración, número de flores, número de frutos, número de frutos a la cosecha, largo del fruto a la cosecha (cm), diámetro del fruto a la cosecha (cm), peso del fruto a la cosecha (g). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cinco tratamientos y cuatro replicas con cuatro plantas como unidad experimental. La fertilización se realizó con una dosis de 5 kg/m2 en los abonos orgánicos y 2 kg/m2 para el abono químico
Los resultados mostraron que el abono orgánico residuos de matadero aplicada 5 kg/m2 permitió obtener mejores resultados, mientras que los demás tratamientos obtuvieron resultados inferiores en las variables: altura de planta, días a la floración, número de flores, número de frutos, número de frutos a la cosecha, largo del fruto a la cosecha diámetro del fruto a la cosecha y peso del fruto a la cosecha.
Descargas
Citas
Álvarez, L., & Flores, A. (2020). Efecto de abonos orgánicos en dos variedades de zucchini (Cucúrbita pepo) en la comunidad de Chañurani, municipio de Palca, La Paz. Apthapi, 6(1): 1-13.
Apaez, P., Lara, B., Apaez, M., & Atenea, Y. (2019). Producción y rentabilidad de calabacita con aplicación de zeolita y fertilizante químico. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 23, 1- 11.
Carriel, I. (2017). Rendimiento de tres variedades de Zucchini (Cucúrbita pepo L.), mediante fertilización orgánica utilizando Bioles mineralizados en zona de Babahoyo, Trabajo Experimental, Universidad Técnica de Babahoyo,Facultad de Ciencias Agropecuarias,Los Rios,Ecuador.
Cruz, E. A., Camacho, E. A., Jimenez, S. L., Ávila, A. L., Alfonso, L. F., & Hernández, Y. P. (2018). Effect of combined application of chemical fertilizer and worm humus on Capsicum annuum. Centro Agrícola, 45(1): 52-61.
INAMHI. (2015). Instituto Nacional de Meteorología en Hidrología, Anuario meteorológico de la Estación Experimental Pichilingue.
Moran, A. (2021). Respuesta a la aplicación de fertilizantes orgánicos en el cultivo de zucchini (Cucúrbita pepo l.) Daular – Guayas, Trabajo Experimental,Universidad Agraria del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrarias,Guayaquil,Ecuador.
Moreno-Reséndez, A., Reyes-Carrillo, J. L., Preciado-Rangel, P., Ramírez-Aragón, M. G., & Moncayo-Lujan, M. d. (2019). Development of zucchini (Cucurbita pepo L.) using different fertilization sources under greenhouse conditions. Ecosistemas y Recursos Pecuarios, 6(16): 141-155.
Rodriguez, A. Á., Costa, A. C., Batista, R., & Alcibiades, M. M. (2010). Influencia del Humus por vía Foliar en el desarrollo vegetal del cultivodel Pepino (Cucumis sativus L) en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “El Jardín”, Municipio Holguín. Cuba. Ciencias Holguin, 16(2): 1-10.
Saritama, M. d. (2014). Efecto de la Nutrición Orgánica en el cultivo de Zucchini (Curcubita pepo L var Black Beauty, sector Moraspamba la Argelia 2014. https://dspace.unl.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/14060/1/CISNE%20ARREGLADA%2025-11-2014.pdf
Villalobos, J. M., Valle, M. V., Ceja, M. O., & Rodriguez, H. M. (2013). El uso de abonos orgánicos en la producción de hortalizas bajo condiciones de invernadero. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, XIII :27-32.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación del número de la revista, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).