CUANTIFICACION DE ELEMENTOS TRAZA Y TIERRAS RARAS EN SUELO Y CULTIVOS DE ARVEJAS PARA ESTUDIOS DE PROCEDENCIA POR ICP-MS

Autores/as

  • Yanina Giusto BIOQUIMICA
  • P. Cuello MinCyT - Córdoba. CEPROCOR. Unidad de Espectroquímica. Córdoba. Argentina.
  • C. Hernández MinCyT - Córdoba. CEPROCOR. Unidad de Espectroquímica. Córdoba. Argentina.
  • M. Inga MinCyT - Córdoba. CEPROCOR. Unidad de Espectroquímica. Córdoba. Argentina.
  • R. Badini MinCyT - Córdoba. CEPROCOR. Unidad de Espectroquímica. Córdoba. Argentina.
  • M. Avedaño Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Córdoba. Argentina.
  • R. Balbo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal. Córdoba. Argentina.
  • G. Prieto INTA. AER Arroyo Seco. Santa Fe. Argentina.
  • R. Sandrinelli INTA. EEA Manfredi. Laboratorio de Calidad de Granos. Córdoba. Argentina.
  • M. J. Martinez INTA. EEA Manfredi. Laboratorio de Calidad de Granos. Córdoba. Argentina.

Palabras clave:

geographic association, mineral profiling, atomic spectroscopy, value added, pls

Resumen

En la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitieron mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 45 elementos traza presentes en valores inferiores a     0,000002 mg/ kg.

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Citas

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Publicado

2021-12-22

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES