Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes

Autores/as

  • Adriana Ana del Carmen Rollán Universidad Nacional de Córdoba
  • M. Silva Rossi Estudio Agronómico, Venado Tuerto. Santa Fe. Argentina.
  • G. Caterina Estudio Agronómico, Venado Tuerto. Santa Fe. Argentina.
  • O. A. Bachmeier Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Edafología. Córdoba, Argentina.

Palabras clave:

Solución nutritiva, uniformidad, distribución, salinidad.

Resumen

Para conocer la dinámica de la fertirrigación en el cultivo de olivo se realizó un ensayo en la finca Vista Larga, ubicada en la localidad de Chilecito, provincia de La Rioja, donde se aplicaron distintas metodologías a fin de evaluar la absorción de nutrientes por parte de las plantas y el impacto en el ambiente edáfico del agua y los fertilizantes aplicados. Se determinó la salinidad del suelo y la concentración nutritiva en las soluciones de fertilizantes a la salida de los goteros en los puntos iniciales y finales del circuito de riego para evaluar la homogeneidad de la aplicación. Durante el riego se midió la concentración de nutrientes: en la zona bulbo humedecido, en la solución nutritiva circulante y en extractos de jugos vegetales de las plantas. Luego del fertirriego se midió la concentración de los nutrientes a 10 y 30 cm de profundidad para determinar posibles efectos de lavado. El diagnóstico efectuado permitió conocer el estado nutricional de la plantación de olivo durante la fertirrigación y evidencia la importancia de definir las dosis a aplicar de cada nutriente en función de su distribución en el tiempo y no a recetas pre-establecidas.

 

Biografía del autor/a

  • Adriana Ana del Carmen Rollán, Universidad Nacional de Córdoba

    Profesora Edafología

    Departamento Recursos Naturales, FCA-UNC

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Publicado

2020-12-01

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES

Cómo citar

Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes. (2020). Nexo Agropecuario, 8(2), 19-26. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30013