ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE SEMILLAS EN HIBRIDOS DE MAÍZ. IDENTIFICACIÓN DE UN MÉTODO DE VIGOR MÁS RÁPIDO Y COMPARABLE AL TRADICIONAL COLD TEST
Keywords:
Prueba de inmersión en agua, Emergencia de radícula, Híbrido de maíz subtropical, híbrido de maíz templadoAbstract
El objetivo de este trabajo fue identificar una prueba de vigor en semilla de maíz que sea más rápido que el Cold Test para la toma rápida de decisiones. Del análisis de los resultados surge que la Prueba de inmersión en agua a 25°C (PIA25) puede reemplazar al CT como método de vigor, disminuyendo el tiempo de ejecución del ensayo en 5 días, lo que permite agilizar la toma de decisión respecto al lote. Por otro lado, el nivel de respuesta de los métodos de vigor aplicados va a depender de la genética del material a evaluar y de la calidad intrínseca del lote de maíz. En relación con la genética, los híbridos templados evidenciaron una mejor respuesta al estrés por frío, lo que puede ser explicado en términos de la existencia de mecanismos adaptativos que ejercen una función protectora durante el estrés producido por la prueba.
Downloads
References
ALTSCHULER, M.; MASCARENHAS, J.P. 1982. Heat shock proteins and effects of heat shock in plants. Plant Mol Biol 1, 103–115. https://doi.org/10.1007/BF00024974
ARANGO PEREARNAU M.R.; GALLO, C.; CRAVIOTTO, R.M. 2010. Prueba de inmersión como indicador de vigor en semillas de soja. XXII Seminario Panamericano de Semillas. Asunción del Paraguay. En: Actas del congreso.
ARANGO PEREARNAU, M.R. 2018. Caracterización de la calidad de lotes de maíz (Zea mays L.) para su uso como simiente a través de ensayos fisiológicos y bioquímicos. Tesis Doctoral en Ciencias Agrarias. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario. ra
BERTOLIN, D. C. 2010. Teste de alagamento, deterioração controlada e envelhecimento acelerado para avaliação do vigor de sementes de feijão. Tese (doutorado) – Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira. Especialidade: Sistemas de Produção.112 pp.
BOWDEN, L.; LANDAIS, L. 2018 The impact of light and high light on seed germination and the radicle emergence test. Seed Science & Technology 46 (3):465,471.
BURRIS, J.S.; NAVRATIL, R.J. 1979. Relationship Between Laboratory Cold-Test Methods and Field Emergence in Maize Inbreds. Agronomy Journal, 71: 985-988.
CASTRO, R.D.; BRADFORD, K.J.; HILHORST, H.W.M. 2004. Embebição e reativação do metabolismo. In: Ferreira, A.G.; Borghetti, F. (Ed.). Germinação: Do básico ao aplicado. Porto Alegre: Artmed, 9: 146-162.
CRAWFORD, R.M.M. 1978. Metabolic adaptations to anoxia. In: Hook, D.D.; Grawford, R.M.M. (Ed.). Plant life in anaerobic environments. Ann Arbor, Ann Arbor Sciences, p. 119-136.
CUSTÓDIO, C.C; MACHADO NETO, N.B.; ITO, H.M.; VIVAN, M.R. 2002. Efeito da submersão em agua de sementes de feijão na germinação e no vigor. Revista Brasileira de Sementes, 24 (2): 49-54.
CUSTÓDIO, C.C; MACHADO NETO, N.B.; MORENO, E.L.C.; VUOLO, B.G. 2009. Water submersion of bean seeds in the vigour evaluation. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 4 (3): 261-266.
DUPUIS, I.; DUMAS, C. 1990. Influence of temperature stress on in vitro fertilization and heat shock protein synthesis in maize (Zea mays L.) reproductive tissues. Plant physiology, 94(2), 665-670.
FRANÇA-NETO, J. D. B.; KRZYZANOWSKI, F. C. 2019. Tetrazolium: an important test for physiological seed quality evaluation. Journal of Seed Science, 41, 359-366.
GRZYBOWSKI, C.R.S. 2012. Respostas de sementes de milho a testes alternativos de vigor. Tesis Mestre en Ciências. Universidade Federal do Paraná. Curitiba. 46 pp.
HAMPTON, J.G.; TEKRONY, D.M. 1995. Handbook of Vigour Test Methods. ISTA Vigour Test Committee. 3er. Edition. 117 pp
ISTA. INTERNATIONAL SEED TESTING ASSOCIATION. 2018. ISTA Handbook on Seedling Evaluation. 4ª Edition by Ronnie Don and Sylvie Ducournau. ISTA Bassersdorf, CH- Switzerland. 300 pp.
ISTA. INTERNATIONAL SEED TESTING ASSOCIATION. 2021. International Rules for Seed Testing. Zurich. 300 pp.
ISTA. INTERNATIONAL SEED TESTING ASSOCIATION. 2023. International Rules for Seed Testing. Zurich. 308 pp.
MARCOS FILHO, J. 2015. Seed vigor testing: an overview of the past, present and future perspective. Scientia agricola, 72, 363-374.
MARTÍNEZ, C. G. 2018. Análisis de componentes principales (PCA). Apuntes personales sobre análisis de componentes principales, con un ejemplo en R aplicado sobre datos de expresión génica.
MATTHEWS, S.; WAGNER, M.; KERR, L.; MCLAREN, G.; POWELL, A.A. 2012. Automated determination of germination time courses by image capture and early counts of radicle emergence lead to a new vigour test for winter oilseed rape (Brassica napus). Seed Science and Technology, 40, 413-424. https://doi.org/10.15258/sst.2012.40.3.12
MÉNDEZ-NATERA, J.R.; YSAVIT-MARCANO, L.; MERAZO-PINTO, J.F. 2007. Efecto de la inmersión de semillas de maíz (Zea mays L.) en agua a 100 °C sobre la germinación y crecimiento de plántulas bajo condiciones de laboratorio. Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 10 (2): 56-64.
NAVARRO, M.; FEBLES, G.; HERRERA, R. S. 2015. Vigor: essential element for seed quality. Cuban Journal of Agricultural Science, 49(4).
POWELL, A.A.; MATTHEWS, S.; KERR, L.; MCLAREN, G.; WAGNER, M. 2014. Early counts of radicle emergence as a vigour test for oil seed rape. Method Validation Report for The International Rules for Seed Testing 2015, pp. 42-50, International Seed Testing Association, Bassersdorf, Switzerland.
POWELL, A.A.; MAVI, K. 2016. Application of the radicle emergence test to radish (Raphanus sativus) seed. Method Validation Report for The International Rules for Seed Testing 2016, pp. 65-72, International Seed Testing Association, Bassersdorf, Switzerland.
REZVANI, E.; GHADERI-FAR, F.; HAMIDI, A.; SOLTANI, E. 2017. Appropriate Vigor Tests for Evaluating Maize Seed for Subtropical and Tropical Areas. Seed Technology, 38(1), 57–67. http://www.jstor.org/stable/26625394.
RICHARD, B.; RIVOAL, J.; SPITERI, A.; PRADET, A. 1991. Anaerobic stress induces the transcription and translation of sucrose synthase in rice. Plant Physiology, 95 (3): 669-674.
THEODORO, J. V. C. 2013. Avaliação do potencial fisiológico de sementes de soja pelos testes de pH do exsudato, alagamento e índice de resistência ao enrugamento. Universidade Federal De Mato Grosso Do Sul Câmpus De Chapadão Do Sul. Programa De Pós- Graduação Em Agronomia. Mestrado Em Produção Vegetal. Tesis. 52 pp.
YOUNG, T. E.; LING, J.; GEISLER-LEE, C. J.; TANGUAY, R. L.; CALDWELL, C.; GALLIE, D. R. 2001. Developmental and Thermal Regulation of the Maize Heat Shock Protein, HSP101. Plant Physiology, Volume 127, Issue 3, Pages 777–791, https://doi.org/10.1104/pp.010160.
Downloads
Published
Issue
Section
License
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación del número de la revista, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).